注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年093期:犁生騂角、烟花三月、乔装打扮、四面楚歌  

2014-08-10 21:31:51|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】犁生骍角   
【拼音】lí shēng xīng jiǎo

【解释】犁:通“黎”(黎民百姓)也,骍角:马和牛赤(红)色的角。全句指:杂色牛生纯赤色、角正的小牛。

比喻:坏人生好仔,劣父生贤儿。   
【出处】 《论语·雍也》“子谓仲弓,曰:‘犁牛之子骍且角,虽欲勿用,山川其舍诸?’”

【例句】不要偏信地主的后人就一定是坏人,莫道贱人的女儿就必会犯贱,正所谓出身不又己,修行在理智

呀,犁生骍角就是最好的例子。

【近义】犁牛骍角、犁牛之子

2011年52期解释过:编号:(36辰)

_____________________________

 

【成语】烟花三月
【拼音】yān huā sān yuè
【解释】烟花:花炮、烟火、焰火。三月:春季的最后一个月(辰)。全句形容:春季细雨迷朦、烟雾弥漫的时节。
【出处】李白《送孟浩然之广陵》“ 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
【例句】“二十四桥明月夜牵挂在扬州,扬州城有没有我这样的好朋友扬州城有没有人为你分担忧和愁扬州城有没有我这样的知心人扬州城有没有人和你风雨同舟烟花三月是折不断的柳梦里江南是喝不完的酒等到那孤帆远影碧空尽才知道思念总比那西湖瘦……”陈小奇词曲。
_______________________
【成语】乔装打扮
【拼音】qiáo zhuāng dǎ bàn
【解释】乔装:改变服装、外貌。打扮:装饰、化装。全句比喻:有意隐瞒身份、进行伪装。
【出处】 清·吴趼人《痛史》第二十三回:“我并不出家修道,不过是乔装打扮,掩人耳目,借着卖药为名,到处访求英雄,以图恢复中国。”
【例句】“为了避免 日本 宪兵队的注意,最好大家都乔装一下,扮成到内地去做‘单帮’的小商人模样。”参见“乔装打扮”何为 《最初的带路人》。
【近义】改头换面、涂脂抹粉
【反义】丽质生成、庐山真面
——————————————————————
【成语】四面楚歌
【拼音】sì miàn chǔ gē
【解释】四面:东南西北。楚歌:古代楚地的土风歌谣。全句形容:陷入四面受敌、孤立无援的境地。
【出处】《史记·项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。’”
【例句】很佩服我们领导,虽是一介女流,在海浪汹涌,人多船少,又没有食物的四面楚歌严峻形势下,竟能镇定自若,指挥有方,彻底稳住了混乱局面。
【故事】秦亡以后,长达五年的时间内项羽与刘邦展开了争夺天下的战争。但由于坑杀20万秦国降卒,迸咸阳后又再烧杀抢掠,项羽早已失去民心,就只他分封诸侯的作法,就完全背离了黎民百姓渴望安定统一的愿望。
     项羽终于在垓下(在今安徽灵璧县南沱河北岸)陷入刘邦的重重包围之中,损兵折将,粮草吃尽,到了山穷水尽的地步。在一个黑沉沉的夜里,项羽忽然听到从四面刘邦的军营中传来一阵阵楚国的歌声,项羽大吃一惊,误认为汉军已经把楚国的全占领了,他慌张地从床上爬起来,饮酒消愁。项羽身边有一个美人,名叫虞姬,十分宠爱,多年来一直跟随左右,与他形影不离;还有一匹毛色青白相间的骏马,项羽经常骑着它行军打仗。项羽看着即将永别的美人,看着心爱的骏马,忍不住唱出了这首慷慨悲壮的《垓下歌》这就是四面楚歌的出处。
【近义】危机四伏
【反义】八方乐奏
【千秋整编】

2014年093期:

烟花三月、乔装打扮、四面楚歌 (详细内容请进)
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017