注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年089期:使嘴使舌 、三宫六苑、秀外慧中 、马马虎虎  

2014-08-01 22:57:18|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 使嘴使舌     
【拼音】 shǐ zuǐ shǐ shé
【解释】 使嘴使舌:指专靠卖嘴皮为生计的人。全句形容:只说不会干、专搬弄是非卖乖取巧的人。
【出处】 清·西周生《醒世姻缘传》第六十三回:“相於廷专好使嘴使舌的说我,不知几时着了我手,也是这般一顿,方才解我积恨。”
【例句】 从小就听人说一方水土出一方人,西山那地方的人不论男女都是专靠使嘴使舌  来谋生的,那时,我也只是一笑罢了,因为总是不太相信的,渐渐的见多了,在事实面前、就不由得你不信了。
【近义】 咂嘴弄舌调唇弄舌
【反义】
__________________________________
【条目】三宫六苑
【拼音】sān gōng liù yuàn
【解释】三宫:即中路的乾清宫、交泰殿、坤宁宫,又称“后三宫”六院:指东路六宫:斋宫、景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫和永和宫;西路六宫:储秀宫、翊坤宫、永寿宫、长春宫、咸福宫和重华宫。因各宫均为庭院格局建筑,故
称为“六院”。这就是人们常说的“三宫六院”.泛指帝王的
【出处】元·无名氏《抱妆盒》楔子:“兀那三宫六院,妃嫔彩女听者明日圣驾亲到御园,打一金弹,金弹落处,有拾得者。” 
【例句】1、汉代就以皇帝、太后、皇后合称为三宫,又称太皇大后、太后、皇后为三宫;民居所谓的三宫,是指主人居住的中宫和东西两宫。六苑:为皇后和妃子居住的地方。 也有三宫六院是七十二妃嫔之说,历代的说法不同。
清朝。东西六宫是嫔妃居住的地方,俗称“三宫六院”。
2、《周礼·天宫内宰》言:"王后帅六宫之人。"郑玄注六宫曰:"正寝一, 燕寝五,合为六宫。"
—————————————————————————
【成语】秀外慧中 
【拼音】xiù wài huì zhōng
【解释】秀外:清秀美丽的容貌。慧中:聪慧、机敏的心智。全句形容:外表靓丽,内心聪明女人。
【出处】唐·韩愈《送李愿归盘谷序》:“曲眉丰颊,清声而便体,秀外而惠中,飘轻裾,翳长袖,粉白黛绿者,列屋而闲居,妒宠而负恃,争妍而取怜。”
【例句】“ 广 汉 营妓,小名 僧儿 ,秀外惠中。“宋 胡仔 《苕溪渔隐丛话後集·丽人杂记》。
【近义聪明灵利
【反义】
————————————————————
【成语】马马虎虎
【拼音】mǎ mǎ hǔ hǔ
【解释】形容办事讨率、或粗心大意。也可用作,平平常常、一般般的意思。
【出处】茅盾《子夜》十二:“单办那八个厂,四十多万也就马马虎虎混得过。”
【例句】人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,很少有人知在这句俗语的背后,却出自一个血泪斑
斑的故事。

【歇后语】大老虎骑小老虎
【近义】求求其其、大大列列、粗心大意
【反义】正儿八经、一丝不苟、精益求精
【故事】宋代京城有一个画家,作画往往随心所欲。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在
虎头的后面画上马的身子。讨画人问:“你画的是马还是虎。”他答:“马马虎虎!”讨画人不要,他便将画挂在厅堂。
大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,小儿子问他却说是马。 
  不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却
以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马
又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马
虎图,奉劝诸君莫学吾。”   
2011年85、130\135期2013年131期解释过(编号分别是
17、05戍、47辰、12、49卯、29亥、23巳、20申、36巳16寅)
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017