注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年098期:十围五攻、龙凤呈祥、龙蛇混杂、画蛇添足  

2014-08-22 22:06:01|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挂牌成语己更新
【成语】十围五攻 
【拼音】shí wén wǔ gōng
【解释】十围:用十倍兵力去围歼敌人。五攻:用五倍力量来做攻击。全句是军事术语。比喻:以多胜少,万无一失的用兵方法。
【出处】《孙子·谋攻》:“故用兵之法,十则围之,五则攻之。”
【例句】“古之善用兵者,虽能以寡覆众,而什围伍攻之道未尝忽焉。”宋·秦观《李陵论》。
【近义】以多胜少
【反义】以寡敌众
___________________________________
【成语】龙凤呈祥
【拼音】lóng fèng chéng xiáng
【解释】龙:传说中的神异动物,汉民族的图腾象征。凤:百鸟之王。常用来象征祥瑞。雄的叫凤,雌的叫凰。呈:是出现。祥:瑞气、吉祥。全句形容:吉利的征兆,或婚姻等喜庆之事。
【出处】《孔丛子·记问》:“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈祥。”
【例句】从传统的寓意来说,“龙凤呈祥”是指吉祥物的出现,寓意着会带来一派祥和之气!
“灵旗风助顺,黄道日呈祥。”宋 杨亿 《奉和御制契丹出境将议回銮五言六韵》。
【故事】 传说虞舜即禹位后,广开视听,求贤辅政,教民稼穑,推广教育,倡导礼仪,改善风化。又命夔为乐官,谱
曲制乐。三年后,天下大治,夔也谱成了《九招》之曲呈献。虞舜大喜,会集百官,亲自演奏。俟弹至九招时,只见金龙彩凤腾云驾雾而来,翻飞彩翼,回环逶迤。曾辅佐为唐尧的老臣苍舒兴奋地说:“这是龙凤呈祥呀!龙至则风调雨顺,五谷丰登;凤来则国家安宁,万民有福。自盘古开天辟地以来,龙飞凤舞,代有见闻。但是万象明德,龙凤双呈,还是一头回哩。”这样,龙凤呈祥使成了祝颂国泰民安的近义词。

【近义】百福呈祥、天落祥瑞
【反义】
————————————
【成语】龙蛇混杂
【拼音】 lóng shé hùn zá
【解释】龙蛇:一个天上,一个人间,一好一坏。混杂:充在一处。全句形容:好人和坏人混在一起。
【出处】明·许仲琳《封神演义》第九十三回:“此时龙蛇混杂,是非莫辨,安知我辈不是姜尚之所使耳?在将军不
得不疑。”

【例句】1、酒巴是休闲和娱乐场所,也是龙蛇混杂的地方,情人幽会的桥梁。在酒吧与情人见面,在这么有情调
的夜晚,与亲密爱人促膝长谈,共度浪漫时光此生何撼?
2、“未免人多了就有龙蛇混杂,下流人物在内。”《红楼梦》第九回。
【反义】鱼目混珠、莨莠不分
————————————
【成语】画蛇添足
【拼音】huà shé tiān zú
【解释】画蛇添足:在给蛇画像时帮蛇添上脚。形容:专做无谓和多余事的人,比喻以致弄巧成拙。
【出处】《战国策·齐策二》:“ 楚有祠者,赐其舍人卮酒,舍人相谓曰:“数人饮之不足,一人饮之有余,请画地
为蛇,先成者饮酒。”一人蛇先成,引酒且饮之,乃左手持卮,右手画蛇曰:“吾能为之足。”未成,一人之蛇成,夺其卮曰:‘蛇固无足,子安能为之足?’遂饮其酒。为蛇足者,终亡其酒。”

【例句】“画蛇著足无处用,两鬓雪白趋尘埃。”唐·韩愈《昌黎集·卷三·感春》诗。
【近义】多此一举、脱裤放屁
【反义】恰到好处、画龙点睛
【千秋整编】






  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017