注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年101期:鼓脑争头、十全十美、形迹可疑、杯弓蛇影  

2014-08-29 21:42:46|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】鼓脑争头
【拼音】gǔ nǎo zhēng tóu
【解释】鼓脑:肥满的脑袋。争头:抢着露出头。全句形容:喜欢争名夺利,争吃、争斗,爱出风头的人。
【出处】元·关汉卿《哭存孝》第二折:(上小楼)“则俺那阿妈醉也,心中乖劣;他两个巧语花言,鼓脑争头,损坏英杰。他两个厮
间别,犯口舌,不教分说;他两个旁边相倚强作孽。”
【例句】(鹊踏枝)“一个道少人钱,一个道缺盘缠。怕不待鼓脑争头, 元·马致远:《任风子》。”
【近义】
【反义】
————————————————————
【成语】十全十美
【拼音】shí quán shí měi
【解释】十全:完整。十美:十分完美。全句形容:毫无欠缺,十分美好的事物。
【出处】老舍 《四世同堂》五四:“那么,咱们再慢慢想十全十美的办法吧!”
【例句】1、“如果 五奎桥 真正是十全十美的好风水,今年的雨水不会这样少,桥东四百亩田也不会这样干了!”洪深 《五奎桥》第一幕。2、她这个人做任何事情都力求十全十美的,但现实却很残酷,世上根本就没有十全十美的事。
【近义】尽善尽美、完美无缺
【反义】一无是处、残缺不全
2014年015期解释过,编号:(39辰)
——————————————
【成语】形迹可疑
【拼音】xíng jì kě yí
【解释】形迹: 开态,迹象。可疑:值得怀疑。全句形容:人的举动神色、行为流露的迹象值得怀疑。
【出处】清·蒲松龄《聊斋志异·房文淑》:“邓以形迹可疑,故亦不敢告人,托之归宁而已。”
【例句】一个有正义感的人,碰到形迹可疑的违法分子犯罪,一定要会及时警醒人门,或向公安机关报告,如果人人能做到这样,那么我们这个社会将会人人平安天天开怀。
【近义】行迹可疑
——————————————————————
【成语】 杯弓蛇影
【拼音】 bēi gōng shé yǐng
【解释】 将映在酒杯里的弓影误认为蛇。比喻:把虚幻误的事作真实,形容:因疑神疑鬼而引起恐惧心理,而神经过敏的人。
【出处】 清·黄遵宪《感事》“金玦庞凉舍隐痛,杯弓蛇影负奇冤。”
【例句】 别怕,世上没有鬼,那只是风吹树梢的声音!别杯弓蛇影,自己吓自己。
【近义】 草木皆兵、疑神疑鬼、风声鹤唳
【反义】 处之泰然、安之若泰、淡定从容
【典故】从前有个做官的人叫乐广。他有位好朋友,经常到他家聊天喝酒。有好一段时间,朋友不来了。乐广十分惦念,就登门拜望。
       只见朋友半坐半躺地倚在床上,脸色蜡黄。乐广这才知道朋友生了重病,就问他生的不什么病?朋友支支吾吾不肯说。经过再三追问,朋友才说:“那天在您家喝酒,看见酒杯里有一条青皮红花的小蛇在游动。当时恶心极了,想不喝吧,您又再三劝饮,出于礼貌,就闭着眼睛喝了下去。从此以后,就老觉得肚子里有条小蛇在乱窜,总想呕吐,什么东西也吃不下去。到现在病了快半个月了。
      ”乐广心想,酒杯里怎么会有小蛇呢?但他的朋友又分明看见了,这是怎么回事儿呢?回到家中,他在客厅里踱来踱去,分析原因。他看见墙上桂着一张青漆红纹的雕弓,心里一动:是不是这张雕弓在捣鬼?于是,他斟了一杯酒,放在桌子上,移动了几个位置,终于看见那张雕弓的影子清晰地投映在酒杯中,随着酒液的晃动,真象一条青皮红花的小蛇在游动。乐广马上用轿子把朋友接到家中。请他仍旧坐在上次的位置上,仍旧用上次的酒杯为他斟了满满一杯酒,问道:“您再看看酒杯中有什么东西?”
      那个朋友低头一看,立刻惊叫起来:“蛇!蛇!又是一条青皮红花的小蛇!” 乐广哈哈大笑,指着壁上的雕弓说:“您抬头看看,那是什么?”朋友看看雕弓,再看看杯中的蛇影,恍然大悟。就这样朋友的病就好了。

2008年97期、2011年57、87期2012年57、117期2013年58期解释过(编号分别是44巳48辰21未35、36午)

【千秋整编】


101期:十全十美、形迹可疑、杯弓蛇影 (内容己更新,请进)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017