注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年090期:描龙绣凤、春雨绵绵、博学多才、头破血流  

2014-08-04 23:17:48|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】描龙绣凤
【拼音】miáo lóng xiù fèng
【解释】描龙:用笔把龙描绘。绣凤:用针把凤凰刺绣。意指:旧时的“女红”刺锈工艺。”、“描龙刺凤”。
【出处】明·洪楩《清平山堂话本·风月瑞仙亭》:“诗词歌赋,琴棋书画,描龙刺凤,女工织黹,饮馔酒浆。”
【近义】“不拘描龙绣凤,样样皆精;琴棋书画,般般都会。”清·张南庄《何典》第七回。
【反义】描鸾刺凤、针龙绣凤
——————————————————
【条目】春雨绵绵
【拼音】chūn yǔ mi án
【解释】春雨:春天下的雨。像丝绵那样柔软、延续不断。全句形容:春天的小雨像丝绵那样延续不断下个不停。也可比喻:性格温柔情长的人。
【出处】张志和《渔歌子》 “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”正是描写春雨绵绵时节。春天的小雨细温润地下着,点点滴滴,千丝万缕,绵绵断的关怀着大地。
【近义】
【反义】
_______________________
【成语】学多才
【拼音】bó xué duō cái
【解释】博学:学的知识多而广。多才:有多方面的才能。全句形容:博古通今又能文能武,学问广博精深的人。
【出处】《晋书·郤诜传》:“诜博学多才,环伟倜傥,不拘细行,州郡礼命并不应。”
【例句】谁不希望自己的孩子小时候聪明灵利,长大后成为一个博学多才,对祖国、对社会有很多重要贡献的人呢?然而,从小道德教育是一个很值得家长重视的问题。
【近义】博古通今、宏儒硕学
【反义】胸无点墨、才疏学浅
_______________________________
【条目】头破血流
【拼音】tóu pò xuè liú
【解释】头破:头皮裂开。血流:鲜红的血流出来。全句形容:战场上或打斗中,头部受伤血流满面的情景。
【出处】明·吴承恩《西游记》第四十四回:“照道士脸上一刮,可怜就打得头破血流身倒地,皮开颈折脑浆倾。”
【例句】朋友:无论你是在商海也好,职场也罢,如果你不学会谦谨慎,礼下于人,处处争强好胜,扯高气扬的,还不识天高地厚地搞一个功高震主,那你不死也必定会碰得头破血流!
【近义】
【反义】
【千秋整编】
 

    
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017