注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年092期:陇头音信、春城飞花、三十而立、大街小巷  

2014-08-08 23:07:26|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】陇头音信
【拼音】lǒng tóu yīn xìn
【解释】陇头:边塞。音信:悄息或书信。全句指:远方往来递寄的书信。
【出处】元 高明《琵琶记 伯喈行路》:“叹路途千里,日日思亲。青梅如豆,难寄陇头音信。”
【例句】1、“折花逢驿使,寄与 陇头 人。”南朝 宋 陆凯 《赠范晔诗》。
2、“别来相忆,知有何人?有湖中月,江边柳, 陇头 云。”宋 苏轼 《行香子》词。
【近义】雁鱼传书
【反义】
_________________________

【条目】春城飞花
【拼音】chūnc héng fēi huā
【解释】春城:昆明市,也指(春天里的城市)。飞花:花开的盛况。(也可指落花)。全句形容:春天的城市里,到处开满鲜花,一派缤纷绚烂的景象。
【出处】唐代诗人韩翃的《寒食》“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”
【例句】听人说我国昆明城一年四季如春,即使在冬季里,也有阳光明媚,繁花似锦春色,还听说那里的野樱桃花最好看,有机会一定要去玩上一会。
【近义】繁花似锦、满园春色
_________________________
【条目】三十而立
【拼音】sān shí ér lì
【解释】三十:数量词,是十的三倍,指三十岁或者三十年。而:合适、应该。立:独立、立志、立业、立家。全句形容:30岁的心智和年龄都成熟了,应该去面对一切困难,这正是娶妻生子,奋斗创业的大好时机。
【出处】1、《论语·为政》:“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”2、《谷梁传·文公十二年》:“丈夫三十而娶。”
【例句】孔子说过:三十而立,四十不惑,五十知天命。这里的“立”“不惑”“知天命”代表着人生的不同层次。 “三十而立”,是说一个人在三十岁的时候就有自己的世界观、价值观和金钱观,有自己独立的思想,可以独自去生活了。
     “四十而不惑”就是说,人四十岁,对生活中的事情就有了一个比较客观认识和见解,不会再轻易去犯一些比较幼稚的错误。
“五十而知天命”就是说,人到五十岁时就了解了生命、人生和世界的意义,看透了尘世,不惧怕死亡了,所以可以做到“随遇而安,知足常乐,凡事顺其自然”。

_____________________________________
【成语】大街小巷  
【拼音】dà jiē xiǎo xiàng
【解释】大街:宽广的街道。小巷:窄小的里弄。全句比喻:概指城镇里的街道和胡洞,等各处地方。
【出处】明·施耐庵《水浒全传》第六十六回:“正月十五日,上元佳节,好生晴朗,黄昏月上,六街三市各处坊隅巷陌,点花放灯,大街小巷,都有社火。”
【例句】春节到了,无论是乡村或是城市家家都挂起了灯笼,到了大年初一,大街小巷都洒满了炮仗红纸,这可害苦了那些清洁工。
【近义】街头巷尾、四面八方、三村六垌
【反义】

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017