注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年105期:动中窾要、恩同再造、天逢元帅、水乳交融  

2014-09-11 19:04:05|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】动中窾要
【拼音】dòng zhōng zhe yào
【解释】动中:击中、切中。窾要:主要、藏匿、空隙、要害。全句形容:切中问题的要害或抓住问题的关键。
【出处
】《清史稿·世增传》“云南自界连英法领土,交涉尤繁,文书往复,惟家铭随方应付,动中窾要,历任总督皆倚重之,以县丞擢知府。”
【例句】
【近义】
鞭辟入里、一语击破、一针见血
【反义】不得要领、劳而无功、徒劳无功
——————————————————————————


【条目】天逢元帅天逢元帅
【拼音】tiān péng yuán
【解释】天蓬元帅:道教护法神,北极四圣之一,是北斗九宸之星的首辅。主四时八节、阴阳造化之政。
因为小说《西游记》流行,误认为猪八戒即是天蓬元帅。
【出处】 《道法会元》卷一七一曰:“天蓬大元帅为嗣教外台卿,别有神局,是阴治之有司,
号北极驱邪院,如世之殿师,兵府是也。其中皆是阴治主者,乃地界法官是其任也。以举仙官为任,
使拯治阴魔,禁御万杀,承阳宣化,保宁山川,生育万汇,皆荷道化。”
【例句】1、“佛教传说:佛教中有个著名的女护法神,叫做摩利支天,她乘坐的是由七头猪拉动的车。而这七头猪就代表了北斗七星,
元代《西游记杂剧》中,猪八戒的前身就是摩利天手下的御车将军天蓬元帅,也就是从那些猪演变而来的。”
2、吴承恩笔下的猪八戒猪头人身,也和斗母元君原型中有猪面,并且手下天蓬元帅掌管北斗有关。
【近义】
【反义】

———————————————————
【成语】再造之恩
【拼音】ēn tóng zài zào
【解释】恩:恩情。同:相同。再:又一次。造:创造。全句意指:你的帮助使我获得了新生。使人再生的恩惠。
形容:你的恩情就像救了我的性命一样大。
【出处】 《宋书·王僧达传》:“再造之恩,不可妄属。”
【例句】1、“倘出此关,不啻恩同再造。将来如有出头之日,莫非伯伯所赐了。”
清·李汝珍《镜花缘》第25回。

2、我晚晚睡梦见鬼,求大师指点辟邪之术,还我夜夜安宁,再造之恩没齿难忘。
你给了我恩同再造的帮助,我必还你丰厚的财物。
【近义】再造之恩
【反义】
————————————————————
【成语】水乳交融

【拼音】shuǐ rǔ jiāo róng
【解释】水乳:水和乳汁:交融:融合在一起。全句形容:感情融洽得象水和乳汁混合在一起。关系非常
【出处】宋·释普济《五灯会元》卷十七:“致使玄黄不辨,水乳不分。”
【例句】 “ 许亮几日工夫,同 吴二 搅得水乳交融。”清·刘鹗《老残游记》第十九回。
【近义】浑然一体、难分难解
【反义】格格不入、若即若离
2014年第13期解释过、编号:(45酉)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017