注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年102期:拾带重还、太平盛世、平反昭雪、龙吟虎啸  

2014-09-02 13:53:59|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】拾带重还 
【拼音】
shí dài zhòng hái
【解释】拾:从地上捡起。带:长条柔软的物品。重:郑重、双重。还:回到原处或恢复原状。全句形容:拾金不昧、物归原主的道德风尚。
【出处】宋丁用晦《芝田录·裴度》“唐宰相裴度少时游香山寺,拾得某妇人所遗下的三条宝带,这是她借来为父亲脱罪的,裴度守候着还了她。”
【例句】 李老师是一个正直无私的人,面对金钱毫不动心,他那种拾带重还的实际行动充分体现了我校教职工高尚的道德情操和精神风貌。
【近义】拾金不昧
【反义】
_________________________________
【成语】
太平盛世

【拼音】tài píng shèng shì
【解释】太平:社会安定。盛世:兴旺繁盛的时代。全句比喻:人民安居乐业,市场繁荣昌盛。
【出处】明·沈德符《野获编》“余谓太平盛世,元夕张灯,不为过侈。”
【成语】为了让这太平盛世千秋万代,学校一定要加强思想品德和爱国主义教育,让学生知道这太平盛世来之不易。
【近义】歌舞升平
【反义】兵荒马乱
_______________________________
【条目】平反昭雪
【拼音】[píng fǎn zhāo xuě 
【解释】平反:把不正的事或物摆平。昭雪:把埋在雪底下的东西翻露出来。全句形容:洗清冤屈和诬害,还原清白。
【出处】《旧唐书·朱敬则传》:“ 敬则尚衔寃泉壤,未蒙
【例句】1、《人民日报》1978年6月28日《为上海市原市长曹狄秋平反昭雪》。2、“那也是他学里几个秀才诬赖他的,后来这件官事也昭雪了。”儒林外史˙第五十四回。
【近义】洗清冤屈
【反义】沉冤海底
_____________________
【成语】龙吟虎啸
【拼音】lóng yīn hǔ xiào
【解释】龙:(辰)十二生肖第五位,代表三月。吟:唱也,声调抑扬顿挫。虎:(寅)十二生肖第三位,代表正月。啸:风声或鸟兽等的长声鸣叫。全句比喻:像龙在吟唱,像虎在长啸。形容:坚锵有透力、锐利和震撼回响的声音。
【出处】唐·李颀《听安万善吹觱篥歌》:“龙吟虎啸一时发,万籁百泉相与秋。”
【例句】1、“尔乃龙吟方泽,虎啸山丘。”汉·张衡《归田赋》。2、“龙吟虎啸,鹤唳莺鸣”。明·吴承恩《西游记》。
【近义】马啸龙吟、龙吟虎啸
【反义】莺啼燕语
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017