注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年110期:让逸竞劳、五彩缤纷、文过饰非、九月二五  

2014-09-24 22:07:10|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】让逸竞劳
【拼音】ràng yì jìng láo
【解释】
让:推让、谦让。逸:安闲也。竞:争、抢也。
劳:工作、劳动。意思是:享受安逸之事互相谦让,艰苦之事互相抢着去干。形容:一种吃苦在前,享受在后的大公无私精神。
【出处】
《魏书·孝感传·吴悉达》:“昆弟同居四十余载,闺门和睦,
让逸竞劳。”
【例句】 艰苦奋斗一直都是中国共产党的光荣传统,
让逸竞劳也是做人的美德。随着物质的丰富,和生活水平的提高,这种美德好象是越来越少了。
【近义】
吃苦在前、享受在后
【反义】好逸
恶劳、怕苦怕累
——————————————————————————————
本期开出
【成语】五彩缤纷
【拼音】wǔ cǎi bīn fēn
【解释】五彩:五种颜色,指青、赤、黄、白、黑;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。
【出处】《地下水晶宫》“墙壁上有着许多霜花似的花纹,在灯光的照耀
下,满墙都放射着五彩缤纷的光芒,就好象是彩虹织成似的。”

【例句】……节目的晚上辽阔的夜空绽放出了五彩缤纷的礼花,好看极了。 .我喜欢这个美丽多彩的夜色。
【近义】五颜六色、万紫千红
【反义】一成不变、单调呆板

2011年32期解释过,编号(09未)
——————————————————————————
【成语】文过饰非
【拼音】wén guò shì fēi
【解释】文:文章、文字。过:过度、超出:饰:装、掩也。
非:不是、错误。全句形容:千方百计用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。
【出处】 《论语·子张》:“小人之过也必文。”。
【例句】1.“期则圣人设教,其理含宏,或援誓以表心,或称非以委屈。岂与夫庸儒末学,文过饰非 ,使夫问者缄辞杜口,怀疑不展,若是而已哉!”唐·刘知几《史通·惑经》。2.“在改正错误方面,我们更应该做君子,不做小人。一个人开始犯错误,一般都不是大的过错,比较容易改正、挽回。但如果文过饰非,就会一错再错,愈陷愈深,甚至走上犯罪的道路。所以,我们要从错误改起,从小事做起,把错误消灭在初始阶段,甚至是萌芽状态。”《泰州昌报》陆翠。
【近义】欲盖弥彰、怙恶不悛
【反义】知错就改、开诚布公
————————————————
【条目】九月二五
【拼音】jiǔ yuèèr wǔ
【解释】公元2014年9月25日21时33分是农历:九月初二日。四柱:甲午年,癸酉月 ,己亥日, 乙亥时。
天干:己癸相冲,地支:巳亥相冲。
六冲日:年冲:子(鼠日)日冲:巳(蛇日)此两日大事勿用!
贵人日:丑(牛日)未(羊日)百事可为!贵人时:子申时宜办事、求贵!罗天大进时:子时宜求财、开业!

【出处】杨筠松风水大师
【例句】
【近义】
【反义】
【千秋整编】

本期开出
http://www.qqxy99.com/forum.php?mod=viewthread&tid=775&fromuid=2更新了请点击进入。
(出处: 千秋心缘)
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017