注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年117期:笼鸟槛猿、穿金带银、随机应变、闻鸡起舞  

2014-10-10 17:48:30|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.qqxy99.com
【成语】笼鸟槛猿
【拼音】lóng niǎo jiàn yuán
【解释】笼:竹篾、藤条、木片编制成的罩状物器。槛:圈、栅、栏杆
。猿:人类的祖先,猴子是也。全句形容:象笼中的鸟儿,和圈里的兽类一样,失去了自己。
【出处】白居易《山中与元九书因题书后》诗:“笼鸟槛猿
俱未死,人间相见是何年!”
【例句】即日的市长,所到之处要提前搞三天卫生,下属酒鱼人肉好好
招待,且看今日,因东窗事发,受拘禁起来,成了笼鸟槛猿有了人身自由。
【近义】笼中之鸟、身不由己
【反义】展翅高飞、飞禽走兽
——————————————————————

【条目】穿金带银
【拼音】chuān jīn dài dài
【解释】穿金:穿着镶金的衣服。带银:戴着银做的首饰。比喻:达官
贵或富有之家。
【出处】

【例句】旧时只有富人家的小姐和夫人才有穿金带银的机会,普通寻常百姓家,是买不起的。现代人就另当论了,穿金带银己是百姓平常事了。

【近义】镶金嵌玉

【反义】
————————————
【条目】随机应变
【拼音】suí jī yìng biàn
【解释】随:跟着。机:时机、机会。应:应付。变:改变。全句形容:随着形势或情况的变化灵活机智地应对。
【出处】

【例句】
【近义】见风使舵、见机行事、见好就收
【反义】守株待兔守株待兔、一成不变、刻舟求剑
——————————————
【成语】闻鸡起舞
【拼音】wén jī qǐ wǔ
【解释】闻鸡:听到鸡啼叫。起舞:就起来舞剑。形容:奋发
向上的人,听到号令声这会积极行动起来。
【出处】《晋书·祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:
‘此非恶声也。’因起舞。”
【例句】话说东晋时的将领祖逖,他年轻时就很有抱负,每次和好友刘琨谈论时局,总是慷慨激昂,满怀义愤,为了报效国家,他们睡到半夜一听到鸡鸣声,就披衣起床,拔剑练武,刻
苦锻炼。
【近义】发奋图强、自强不息、废寝忘食、锲而不舍
【反义】苟且偷安、自暴自弃
【典故】 古文)范阳祖逖,少有大志,与刘琨俱为司州主簿,同寝,中夜闻鸡鸣,蹴琨觉曰:“此非恶声也!”因起舞。及渡江,左丞相睿以为军谘祭酒。逖居京口,纠合骁健,言于睿曰:“晋室之乱,非上无道而下怨叛也,由宗室争权,自相鱼肉,遂使戎狄乘隙,毒流中土。今遗民既遭残贼,人思自奋,大王诚能命将出师,使如逖者统之以复中原,郡国豪杰,必有望风响应者矣!”睿素无北伐之志,以逖为奋威将军、豫州刺史,给千人廪,布三千匹,不给铠仗,使自召募。逖将其部曲百余家渡江,中流,击楫而誓曰:“祖逖不能清中原而复济者,有如大江!”遂屯淮阴,起冶铸兵,募得二千余人而后进。 (选自<<资治通鉴>>)
(译文)
      范阳人祖逖,年轻时就有大志向,曾与刘琨一起担任司州的主簿,与刘琨同寝,夜半时听到鸡鸣,他踢醒刘琨,说:“这不是令人厌恶的声音。”就起床舞剑。渡江以后,左丞相司马睿让他担任军咨祭酒。祖逖住在京口,聚集起骁勇强健的壮士,对司马睿说:“晋朝的变乱,不是因为君主无道而使臣下怨恨叛乱,而是皇亲宗室之间争夺权力,自相残杀,这样就使戎狄之人钻了空子,祸害遍及中原。现在晋朝的遗民遭到摧残伤害后,大家都想着自强奋发,大王您确实能够派遣将领率兵出师,使像我一样的人统领军队来光复中原,各地的英雄豪杰,一定会有闻风响应的人!”司马睿一直没有北伐的志向,他听了祖逖的话以后,就任命祖逖为奋威将军、豫州刺史,仅仅拨给他千人的口粮,三千匹布,不供给兵器,让祖逖自己想办法募集。祖逖带领自己私家的军队共一百多户人家渡过长江,在江中敲打着船桨说:“祖逖如果不能使中原清明而光复成功,就像大江一样有去无回!”于是到淮阴驻扎,建造熔炉冶炼浇铸兵器,又招募了二千多人然后继续前进。

(方言文)东晋时有一个叫祖逖的人,年轻时正值五胡乱华之际,他立志为统一祖国的大业做出贡献。一天夜晚,他和朋友刘琨互诉衷肠不觉已听到公鸡报晓。从此以后,两人约定每天一听到鸡叫,就起床舞剑练习武功。后来,二人果然成为杀敌名将。
2009年43期、2014年14期解释过,编号分别是:(35卯、午37)
【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017