注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年115期:显而易见、螳螂捕蝉、投鼠忌器、六根清净  

2014-10-06 13:50:37|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】显而易见
【拼音】xiǎn ér yì jiàn
【解释】显:显示、明显、清楚。而:助、连词。易见:容易
看得见。全句形容:事情或道理很明显,极容易想清楚或看明白。
【出处】清·李渔《闲情偶寄·结构第一》:“此显而易见之事,从无
一人辩之。”
【例句】很明显,国企在水运输市场娄见败象,无论你多么的挣扎,很显而易见最终的结局还是倒闭。
【近义】一目了然、一清二楚、一想就明
【反义】
百思不解、模糊不清、若隐若现

————————————————————————————
【成语】螳螂捕蝉
【拼音】táng láng bǔ chán
【解释】螳螂:马螳螂、祷告虫,属肉食性昆虫。捕蝉:捉知渣
虫。意指:螳螂正想要捕捉蝉,却不知道黄雀在它后面正要吃它。全句形容:考虑事情不周全,只顾眼前的利益,不顾身后
隐患。
【出处】 《说苑·正谏》:“园中有树,其上有蝉。蝉高居悲
鸣饮露,不知螳螂在其后也;螳螂委身曲附欲取蝉,而不知黄
雀在其傍也;黄雀延颈欲啄螳螂,而不知。”
【例句】“睹一蝉,方得美荫而忘其身,螳蜋执翳而搏之,见
得而忘其形;异鹊从而利之,见利而忘其真。”《战国·庄子
·外篇山木第二十》。
【近义】鼠目寸光、急功近利、鹬蚌相争
【反义】深谋远虑瞻前顾后、有备无患
【故事】《刘向·说苑·第九卷·正谏》“园中有树,其上有
蝉,蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也!螳螂委身曲附,欲
取蝉而不顾知黄雀在其傍也!黄雀延颈欲啄螳螂而不知弹丸在其下也!此三者皆务欲得其前利而不顾其后之有患也。”
   春秋时,吴王欲伐楚,曰:“敢有谏者,死!”。此时,其下有一年少者,自知人微言轻,谏必无用,徒遭横死。惟日怀弹弓,游于后园,露沾其衣,如是者三。吴王问之,对曰:“后园有树,上有蝉正饮露,不知螳螂在后欲捕之也!而螳螂作势欲扑,竟不知黄雀蹑其旁也!黄雀伸颈仅顾啄螳螂,而不知树下之弹弓也!彼皆欲得前利而不顾后患也!”吴王听后,甚
觉有理,乃不出兵。
——————————————
【成语】投鼠忌器
【拼音】tóu shǔ jì qì
【解释】投:掷、摔、砸、打也。鼠:老鼠是一种啮齿动物,
人类的天敌,人人喊打。十二生肖第一位。忌:禁忌,顾虑。
怕也。器:各种成品用器。全句意思是:想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器具。形容:做事诸多顾忌,不敢放手大干前怕狼后怕虎的工作作风。
【出处】《汉书·贾谊传》:“里谚曰:‘欲投投鼠忌器
,此善谕也。”
【例句】分析了所有原因,我单位的人,明知我是正义的人,
却没有人敢站出来讲句公道话呢,那就是投鼠忌器,生怕得罪了恶势力。

【近义】畏首畏尾、瞻前顾后、打狗怕主
【反义】无所畏惧、肆无忌惮 、有恃无恐

——————————————————————

【条目】六根清净
【拼音】liù gēn qīng jìng
【解释】六根清净:是佛家术语。六根:指:眼、耳、鼻、舌、身、意,从心理与物理的媒介功能上说,称为六根。清净:不染尘埃。全句形容:人的生理官能,不再随着外境的幻象而转念,是无欲、无求、无烦恼的佛家境界。
【出处】隋·隋炀帝《宝台经藏愿文》:“五种法师,俱得六根清净。”
【例句】1、从养生的角度来说,色迷眼而乱心,声迷耳生烦脑,香迷鼻长邪气,味迷舌而伤胃,细滑迷身而堕情,乐境迷意令人丧志。过于声色犬马,以至伤身伤神,病邪易侵,危及健康。只有尽可能的做到六根清净,才能远离病邪,健康长寿。

        不过,面对着精彩的世界的诱惑,试问谁又能做到“六根清净”呢?
        色来了,眼根应付,声来了,耳根应付,香来了,鼻根应付……。所以,一般的凡夫僧尼,只能在戒律的保护下,勉强守住了六根,至于“清净”,那是一般僧人难做到的,更何况是我们这些凡夫俗子,我想,能做到”六根清净“的恐怕只有《西游记》里的唐僧了。
【近义】一尘不染、无欲无求
【反义】

————————————————
【名目抄录】

一、视、听、嗅、味、触、脑——六识。
二、眼、耳、鼻、舌、身、意——六根。
三、色、声、香、味、触、法——六尘。
六识发动六根而接触六尘,六尘映入六根而由六识判别及记忆保存,再从六识的记忆保存中显现出来,发动六根贪取六尘,就这样交互回还而造成生生死死之流,六根清净的目的,便在断绝并超越这一生生死死的生命之流。
2014年09期、38期解释过,编号分别是(44戍25午)

今期生肖、

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017