注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年06期:青黄沟木、自生自灭、饭糗茹草  

2015-01-15 14:10:28|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】青黄沟木
【拼音】qīng huáng gōu mù
【解释】青:五行属木色。黄:五行属土色。沟:泛指一切通水道,沟渠,沟通等。木:一树十获者木也。意指:渠坑里的朽,不可雕也。全句形容:无心当官或求取功名。
【出处】唐 韩愈 《祭柳子厚文》:“凡物之生,不愿为材。牺尊青黄,乃木之灾。”
【例句】1、“百年之木,破为牺尊,青黄而文之,其断在沟中。比犠尊于沟中之断,则美恶有间矣,其于失性一也。”《庄子·天地》。2、“匠者得沟中之断木,饰以青黄。” 宋 苏舜钦 《上执政启》。
【近义】
【反义】
——————————————————————
【成语】自生自灭
【拼音】zì shēng zì miè
【解释】自:指自己、自然。生:是活着、生长。灭:死去、消亡、丧失。全句形容:生死都由(天)或让自然规律来决定,放弃了主观
努力。
【出处】 唐·白居易《岭上云》诗:“自生自灭成何事,能逐东风
作雨无。”
【例句】 家里的老牛生病了,打针吃药都不效,看到她痛苦的样子我于心不忍,也没有回天之力来救她,只好把她放在门口,任由她自生自灭
了。
【近义】听天由命、顺其自然
【反义】
————————————————
【成语】饭糗茹草
【拼音】fàn qiǔ rú cǎo
【解释】 饭糗:干粮;茹草:吃草。意思是吃干粮、淡野菜。全句形容:生活艰苦朴素。
【出处】 《孟子·尽心上》:“舜之饭糗茹草也,若将终身焉?”
【例句】 我们虽然没有经过饭糗茹草
的艰辛,但深深知道粮食来之不易,常教育子女“粒粒皆辛苦”的道理。我们成年人也从来不敢浪费粮食。
【近义】熬姜呷醋、弊衣疏食、草衣木食、歠菽饮水、焚枯食淡
【反义】大鱼大肉、大吃大喝、山珍海味、丰衣足食、
【千秋整编】
http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017