注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年007期:揎腕攘臂、再三再四、豺狐之心  

2015-01-17 14:26:35|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】揎腕攘臂【拼音】xuān wàn rǎng bì
【解释】揎腕:用手推打。攘臂: 捋袖伸臂。全句形容:捋起袖子
露出胳膊动武的粗暴的姿势。
【出处】 清·戴名世《〈齐讴集〉自序》:“譬之盲僮跛竖,各以其意喜怒主人,而揎腕攘臂于藩篱之外,而主人曾莫知之也。”
【例句】 “天师”的一句“你不替单位说话”真真的把我激怒了,我
一下子从倚子上跳起来,情绪激奋地揎腕攘臂,象要是大打出手的样子。
【近义】攘臂瞋目、揎拳捋袖、揎拳捰袖【反义】危襟正坐、

——————————————————

【成语】再三再四
【拼音】zài sān zài sì
【解释】再:表示重复或继续。三、四:共(合七)指重复好几次。全句形容:同一件事,重复做了好几次。
【出处】 《儒林外史》“第二十五回:“再三再四拉他丛,他又跪下告了坐,方敢在底下一个凳子上坐了。”
【例句】我再三再四的忍让,大安婆却三翻四次来闹事,现在,我实在是忍无可忍了。
【近义】三番四次、反反复复
【反义】下不为例、一锤定音
————————————
【成语】豺狐之心
【拼音】chái hú zhī xīn
【解释】豺:哺乳动物,贪食、残暴,常成群侵袭家畜。狐:也是哺乳动物的一种,形状略像狼。毛赤黄色,性狡猾多疑。之:是助词,表示有连属关系。心:动物的五腑之一。全句形容:有豺狼那样凶残、和狐狸那样狡猾的心肠。
【出处】 《敦煌变文集·伍子胥这文》“近闻楚王无道,遂发材(豺)狐之心,诛妾家破亡消。”
【例句】对于大安婆这种豺狐之心的人,就算陈尸大街头,也没有人会觉得心疼的。
【近义】狼心狗肺、蛇蝎心肠、狼崽野心
【反义】慈悲为怀、赤子之心、纯洁善良
【千秋整编】


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017