注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年135期:塞翁失马、红日三竿、半壁江山  

2015-11-22 11:01:35|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】塞翁失马
【拼音】sāi wēng shī mǎ
【解释】塞:边关;翁:老头。比喻:世事多变,得失无常。指:一件看上去是坏事,说不定反而因此而产生好的结果。也用来比喻:忘身物外,乐天知命,不以得失为怀的人。
【出处】《淮南子·人间训》:“近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之。其父曰:‘
此何遽不为福乎?’居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之。…故福之为祸,祸之为福,化不可极,深不可测也。”   
【例句】“塞翁得失原难定,贫士生涯总可怜。” 
【近义】之东隅、因祸得福   
【反义】
【故事】西汉·刘安·《淮南鸿烈》
:近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:“此何遽不为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。   
【故事译文】
  边关住着一个老人,他家的马无故跑到了胡人的领
地。乡邻都为此来慰问他。老人却乐观地说:“这也许会变成一件好事呢?”时过数月,那匹马带着胡人的良马回来了。邻居们都前来贺喜。老人却忧愁地说:“这也许会变成一件坏事呢?”他家中有许多好马,他的儿子好骑,一日从马上掉下来摔断了大腿骨。乡邻都前来安慰老人家。老人又说:“这也许会变成一件好事呢?”又过一年,胡人大举入侵边境,青壮年男子都拿起弓箭去作战了。附近边境一带的人,绝大部分都战死。唯独他这个
的腿残的儿子免于征战,父子得以保命。这就是塞翁失马——因祸得福的故事。
  “塞翁失马,焉知非福。”的故事说明了,人世间的好事与坏事都不是绝对的,任何事都有它的两面性,在一定的条件下,坏事也会有好的结果,好事也可能会变成坏的结果。
2011.118期解释过,编号:33未
————————————————————
【成语】 红日三竿
【拼音】 hóng rì sān gān
【解释】 红日:红色的太阳。三竿:三根竹竿。全句形容:太阳升得三根竹竿那么高了,时间不早啦。
【出处】 《南齐书·天文志上》:“日出高三竿;朱色赤黄;日晕;虹抱珥直背。”
【例句】 在夏季里,天亮得很快约上午八、九点钟就都红日三竿了,到了十点太阳更是火辣辣的灼人,我最讨厌这个懒

洋洋的季节了。
【近义】   日上中天、日出三竿、日已三丈
【反义】   半夜三更、红日初升、日落西山
————————————————
【成语】 半壁江山
【拼音】 bàn bì jiāng shān
【解释】 半壁:半边;江山:国家疆土。全句形容:不完整的国土。
【出处】 清·蒋士诠《冬青树·提纲》 “半壁江山,比五季朝廷尤小。”
【例句】 旧时的君皇愿舍弃半壁江山为博红颜一笑,怎奈历史的尘迹里上演着一幕又一幕的红颜祸水!!!
那又如何?谁不想将美揽入怀抱,换温暖一世的欢愉?
【近义】 山河破碎、残山剩水
【反义】 锦绣河山、一统江山
【千秋整编】
http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017