注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年138期:鹤骨龙筋、明刑不戮、呆若木鸡  

2015-11-27 16:13:28|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 明刑不戮
【拼音】 míng xíng bù lù
【解释】 明刑:明確的法令。不:不用。戮:杀也。全句意指:刑罚严明,人民就很少犯法而被杀。
【出处】 《商君书·赏刑》:“故禁奸止过,莫若重刑;刑重而必得,则民不敢试,故国无刑民。国无刑民,故曰:‘明刑不戮。’”
【例句】  “明刑不戮”是句很陌生的成语,我想了很久,也想不出怎么造句,因为明天要外出,很多事忙不完,放弃了。
【近义】 明刑弼教
【反义】
_____________________________________
【成语】 呆若木鸡
【拼音】 dāi ruò mù jī
【解释】 呆:傻,反应迟钝、表情死板,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或突然的变故而发愣的样子。
【出处】 《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”
【例句】 "匪首侯殿坤,在得知这个噩耗之后,特别是知道了老妖道的落网后,当即呆若木鸡。" 曲波《林海雪原》。
【近义】 呆头呆脑、目瞪口呆
【反义】 活泼可爱、神色自若
【故事】呆若木鸡”最初的含义和现在的用法没有丝毫关系,反倒是一个褒义词。
  故事出自《庄子·达生篇》,周宣王爱好斗鸡,一个叫纪子的人就专门为周宣王训练斗鸡。过了十天,周宣王问纪子是否训练好了,纪子回答说还没有,这只鸡表面看起来气势汹汹的,其实没有什么底气。又过了十天,周宣王再次询问,纪子说还不行,因为它一看到别的鸡的影子,马上就紧张起来,说明还有好斗的心理。又过了十天,周宣王忍耐不住,再次去问,但还是不行,因为纪子认为这只鸡还有些目光炯炯,气势未消。这样又过了十天,纪子终于说差不多了,它已经有些呆头呆脑、不动声色,看上去就像木头鸡一样,说明它已经进入完美的精神境界了。宣王就把这只鸡放进斗鸡场。别的鸡一看到这只“呆若木鸡”的斗鸡,掉头就逃。
  “呆若木鸡”不是真呆,外形似呆,瘦骨伶仃,内在却有着很强的实力,貌似木头的斗鸡根本不必出击,就令其他的斗鸡望风而逃。可见,斗鸡的最高境界是“呆若木鸡”。
  庄子这则寓言有着深刻的哲理,“呆若木鸡”实际是一种“深藏不露”堪称“大智若愚”仍至“大勇若怯”的一种超凡脱俗品格和风度,它有着不言而威、不战自胜的优势。练武之人达到这种境界,就可称炉火纯青了。
2010年08期2015.78期解释过,编号分别是:(40戍35酉)
网站:千秋心缘
网址:
http://www.qqxy99.com
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017