注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年149期:白恰青衫、得寸则寸、三千珠履  

2015-12-24 14:46:19|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 白恰青衫 (帢)
【拼音】 bái qià qīng shān
【解释】 白帢:古代未仕者戴的白帽。青衫:绿色袍衫。全句形容:未取得功名的人仕。
【出处】 宋·谢翱《送袁太初归剡原》 “风帆送客到夷州,白恰青衫谈不朽。”
【例句】 这次如果考试再落弟的话,我再也无脸见江东父老了,只好隐居山林白恰青衫终老。
【近义】白袷蓝衫、麻衣布帽
【反义】红衣紫袍、锦衣绣袍
_________________________________
【条目】 得寸则寸
【拼音】 dé cùn zé cùn
【解释】 得:是收获。寸:一尺的十分之一,小数也。能得到一寸就是一寸。只要有好处,得多少就是多少。
【出处】 西汉·刘向《战国策·秦策三》:“王不如远交而近攻,得寸则王之寸, 得尺亦王之尺也。”
【例句】 成功需要自己的积累和付出,脚踏实地。付出和收获虽然不能成正比,但古人说:“得寸则寸”只要是实实在在利益,多多少少也寻常。
【近义】 得尺则尺
【反义】
————————————————————
【成语】 三千珠履
【拼音】 sānq iānzhūlǔ
【解释】 三千:很多。珠履:以珠子为装饰的鞋。全句形容:贵宾众多珠光宝气且豪华。
【出处】宋代·胡铨《朝中措·黄守座上用六一先生韵》“崖州何有水连空。人在浪花中。月屿一声横竹,云帆万里雄风。多情太守,三千珠履,二
肆歌钟。日下即归黄霸,海南长想文翁。”
【例句】 “帐前犀甲罗十万,幕下珠履逾三千。”宋 陆游《题郭太尉金州第中至喜堂》。
【近义】
【反义】
【千秋整编】

首发网站:千秋心缘
http://www.qqxy99.com

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017