注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年020期:银屏金屋、铮铮佼佼、身先士卒  

2015-02-17 12:51:32|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】银屏金屋【拼音】yín píng jīn wū
【解释】银屏:镶银的屏风,(电脑、电视莹屏)。金屋:宫殿建筑和豪华陈设。全句形容:豪华的住宅和富贵人家的房子。
【出处】清·陶贞怀《天雨花》第二十一回:“若照这样来看起,怎做
银屏金屋人。”
【例句】我同学家的侧所装修得
银屏金屋一样,就象是皇家宫苑我真羡慕死了,心想,如果有朝一日能住进侧所里,直是死而无撼了。
【近义】高楼大厦
【反义】草舍茅房
————————————————————————————
【成语】
铮铮佼佼【拼音】 zhēng zhēng jiǎo jiǎo
【释义】 铮铮:1、象声词,金﹑玉等物的撞击声。佼佼: 美好、出众。全句形容: 坚贞﹑刚强、声名显赫、才华出众的人物。
【出处】 南朝·宋·范晔《后汉书·刘盆子传》:“卿所谓铁中铮铮,佣中佼佼者也。”
【例句】1、“那时候他在当 四川 留东同乡会的总干事,他在留学界中当然是铮铮佼佼的一流。” 郭沫若 《我的童年》第三篇三。2、说到写诗她可是我们局的佼佼者,在个性和能力方面她也是个铮铮不弱的人,所以连领导都很看重她。
【近义】
出类拔萃
【反义】平平凡凡
2009年050期解释过,编号(29金亥)
——————————————————
【成语】
身先士卒
【拼音】shēn xiān shì zú
【解释】身先:心身体行动走在前面。 士卒:甲士和步卒。全句意思是:打仗时将领亲自带头,冲在士兵前面。形容:领导带头,走在群众前面去做好工作。
【出处】 《东周列国志》第一百回:“信陵君率宾客,
身为士卒先,进击秦营。”
【例句】 1、“披坚执锐,临难不顾,
身先士卒。”《三国演义》第七二回。2、“这位大帅因为办过军务,与士卒同过甘苦,所以除了这班戈什哈之外,无论何等兵丁的说话,都信是真的。”《二十年目睹之怪现状》第七回。
【近义】身先士众、以身作则
【反义】
http://www.qqxy99.com/
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017