注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年142期:鼠目寸光、河汾门下、乌云翻滚  

2015-12-08 12:37:32|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】鼠目寸光
【拼音】shǔ mù cùn guāng
【解释】鼠目老鼠的眼晴。寸光:在一寸之内的光线,短浅。全句形容:目光短浅,凡事只看眼前,没有远见的人。

【出处】 清·蒋士铨《临川梦》:“寻章摘句,别类分门,凑成各样新书,刻板出卖。吓得那一班鼠目寸光的时文朋友,拜到辕门,盲称吓赞。”
【例句】在经济利益面前我们不能迷失了自己。 精明本无过,但是为了钱背信弃义,虽然收获了金钱,但却失去了友情,就是鼠目寸光的所为。 我们做事不能鼠目寸光,而应...
【近义】目光如豆、目光短浅
【反义】高瞻远瞩、视野开阔

2013年11期91期2014年127期解释过,编号:(28丑09酉33戍)

————————————————————
【成语】 河汾门下
【拼音】 hé fén mén xià
【解释】 河汾:黄河和汾水。门下:门派的下面。全句指
名师门下。形容:人才济济或人才辈出。
【出处】 隋朝末年,大儒王通不想参政,他在黄河、汾水之间设馆教学,远近来此求学者达一千余人,房玄龄、杜如晦、魏征、李靖、程之、薛收
、温大雅等都是他的门徒,而这些人都是唐初的功臣,时称“河汾门下”人们都以河汾门下的学生为荣 。
【例句】 年轻人,条条大路都可以通北京。同样登上珠峰也有很多捷径,这就要看你的恒心和毅力了,如果没有恒心和毅力就算你是河汾门下也枉
然。
【近义】
【反义】
——————————————————
【条目】 乌云翻滚
【拼音】 WooYun fān gǔn
【解释】 乌云:天上的黑云。翻滚:上下移动。形容:就要下雨的样子。也可形容,时局的严峻。
【出处】 无
【例句】
冬天是个阴冷的季节,刚才还是晴空万里,现在又是乌云翻滚了,好象大风雨就要来了,我得赶紧回家啦!
【近义】 乌云压顶、山雨欲来、天昏地暗
【反义】 日朗风清、阳光灿烂、风和日丽
【千秋整编】
http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017