注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年021期::掷地金声、战战兢兢 、履险如夷  

2015-02-22 16:18:16|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致歉因临时有活动,挂牌成语解一期。

————————————————

【成语】战战兢兢
【拼音】zhàn zhàn jīng jīng
【解释】战战:发抖哆嗦。兢兢:小心谨慎。害怕得微微发抖的样子。形容:做事非常小心谨慎或胆小怕事的人。
【出处】 《诗经·小雅·小旻》:“战战兢兢 ;如临深渊;如履薄冰。”
【例句】 “那官儿慌得战战兢兢 的,双手举着圣旨,口里乱道。”《西游记》第九三回。【近义】如履薄冰、如临深川、小心翼翼
【反义】胆大妄为、狂妄自大、目中无人
2014年043期解释过,编号(13午)
————————————————————————————————
【成语】履险如夷
【拼音】lǚ xiǎn rú yí
【解释】履:鞋子、踩踏。险:危险。夷:平坦。全句形容:走在危险的地方就象走在平地一样坦然,平安顺利地渡过了困境。
【出处】汉·刘协《喻郭汜诏》:“今得东移,望远若近,视险如夷。”
【例句】他是个铁骨铮铮的男子汉,无论在什么危险的情况下,他都能镇定自若,所以什么艰难他都可以履险如夷,逢凶化吉。
【近义】化险为夷、闲庭信步
【反义】
http://www.qqxy99.com/

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017