注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年014期:水云心性、铸山煮海、功薄蝉翼  

2015-02-03 16:17:51|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【条目】水云心性
【拼音】yún shuǐxīn xìng
【解释】
水:大自然的江河、小溪,人的生命之源泉,意喻:柔情万千。
云:大气层上的水滴受蒸发形成,意喻:任畅任卷自由自在。全句形容:心胸开阔,性情豪放的人。
【出处】
程颐 、朱熹 等以为“性”即“天理”,“心者,人之神明,所以具众理而应万事者也。”故“心”“性”有别。 陆九渊 则主张“心即理也”,
【例句】人的一生中无论是在情感上,或生活上,都是不平坦的,总有坎坷,纠结失落、孤独、迷茫。因此悲喜交集,堪至纠结不休,慨叹不己,如果我们怀着
水云心性去看等待每一个故事,这样就不会迷失太多了。一切事物都有它的定理,花开花落总是缘。
【近义】云水禅心、
虚怀若谷、宽宏大量
【反义】
—————————————————————
【成语】铸山煮海

【拼音】zhù shān zhǔ hǎi
【解释】
铸山: 开采山中矿物铸造钱币,煮海:烧煮海水获取食盐。全句比喻:善于开发自然资源。
【出处】 宋 苏轼 《表忠观碑》:“ 吴 越 地方千里,带甲百万,铸山煮海,象犀珠玉之富,甲於天下。”
【例句】 1、“四海苟备,虽室有悬磬之窭,可以无羡乎铸山而煑海矣。”晋葛洪 《抱朴子·广譬》。
2、“吴有豫章郡铜山,濞则招致天下亡命者盗铸钱,煮海水为盐。”《史记·吴王濞列传》。
【近义】开天辟地
【反义】
——————————————————
【成语】功薄蝉翼【拼音】gōng bó chán yì
【解释】 功薄:功劳、修行、成绩很少。蝉翼:蝉的翅膀。比喻:功劳象蝉的翅膀那样微薄。全句形容:功劳很小。常用作谦虚之词。
【出处】 汉·蔡邕《让高阳乡侯章》:“臣事轻葭莩,功薄蝉翼。”
【例句】
今天我单位开评优会议,大家争先进争得不可开交,争到象骂街泼妇一样,按常规单位领导都是先进的,领导不先进你那来先进?,可是这么多年来,我从来不要这个先进,总认为自己功薄蝉翼,没有什么丰功伟绩,不想支争功.【近义】
【反义】功不可没、丰功伟绩
【千秋整编】
http://www.qqxy99.com/
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017