注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年29期:露红烟绿、孳孳不倦、涓滴归公  

2015-03-12 14:06:51|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】露红烟绿
【拼音】lù hóng yān lǜ
【解释】 露红:鲜艳的红色。(个人理解为:沾有露珠的花朵。)烟绿:树木散发出的雾气。全句形容:花色鲜艳,树木青葱,云雾弥漫的仙景。
【出处】 宋·晏几道《泛清波摘遍》词:“催花雨小,著柳风柔,都似去年时候好。露红烟绿,尽有狂情斗春早。”
【例句】 1、“烟红露绿晓风香,燕舞莺啼春日长。谁道使君贫且老,绣屏锦帐咽笙簧”苏东坡*和文与可洋川园池三十首之一的《披锦亭》。2、“水蝶巖蜂俱不知,露红凝艳数千枝。”唐 李群玉 《叹灵鹫寺山榴》诗。2、“烟红露绿千娉婷”宋朝*高斯得《三丽人行》。
【近义】 露红烟紫、烟红露绿

【反义】
————————————————————
【成语】孳孳不倦
【拼音】 zī zī bù juàn
【解释】 孳孳: 同(孜孜)勤勉、一心一意用心尽。不倦:不知疲倦。
意思是在工作或学习的过程中不知疲倦,废寝忘食。形容:奋发向上,努力不懈的刻苦精神。
【出处】 《三国志·蜀书·向朗传》:“乃更潜心典籍,孜孜不倦。”
【例句】1、上课的时候,老师总是孳孳不倦的教导我们,可我们总是懒懒散散地当耳边风,
等出来工作了,才感觉老师的话是多么的重要了。2、“从此之后,他遇了求书画的,也不敢孳孳计较了。”《二十年目睹之怪现状》。
【近义】 勤勤恳恳、废寝忘食、如饥似渴、乐此不疲
【反义】 拈轻怕重、游手好闲、饱食终日、 好逸恶劳

——————————————
【成语】 涓滴归公

【拼音】 juān dī guī gōng
【解释】 涓:细小的流水。滴:小水点。归公:交给政府、国家或公共团体。全句形容:属于公家的财物全部缴公,不占为私有。
【出处】 清·李宝嘉《官场现形记》第三十三回:“真正是涓滴归公,一丝一毫不敢乱用。”
【例句】 黃经理是个公私分明的人,任职20年来从不损公肥私,连办公室的打印纸也未曾私用过一张,因单位穷,
他连会议费都涓滴归公,这种人再在己经很少有了。
【近义】大公无私
【反义】损公肥私
【千秋整编】

http://www.qqxy99.com/
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017