注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年044期: 琳琅满目*众星拱北、铜墙铁壁  

2015-04-16 13:30:19|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 琳琅满目

【拼音】lín láng mǎn mù
【解释】 琳琅:精美的玉石,或玉石相碰的声音。满目:满眼都是珍贵美好的东西。全句形容:美好的事物尽收眼底。
【出处】 南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》 “今日之行,触目见琳琅珠玉。”
【例句】 我们农村的孩子,初进大都市,就好比刘姥姥进大观园一样,什么都是那样的新奇,
特别是看了服装店,的时尚衣衫更令我兴奋难忘。
【近义】 美不胜收、五彩缤纷
【反义】

___________________________________________
【成语】 众星拱北

【拼音】 zhòng xīng gǒng běi
【解释】 众:三人成众,很多人。星:天上的星辰。拱:环绕、拱托。北:指方向,南的对面,也指北极星。比喻:天上众星环绕北斗。形容:旧指有德的国君在位,得到天下臣民的拥戴。
【出处】 《论语·为政》 “为致以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
【例句】 “恰便似众星拱北,万水朝东。” 元·王实甫《丽春堂》第一折。
【近义】 众星拱辰 众望所归 人心所向
【反义】 各奔前程 众叛亲离 离心离德
——————————————————
【成语】 铜墙铁壁
【拼音】 tóng qiáng tiě bì
【解释】 铜墙:铜打的墙。铁壁:铁造的壁。形容:防御十分坚固,牢不可破。
【出处】 元·无名氏《谢金梧》楔子:“随他铜墙铁壁,也不怕不拆倒了他的。”
【例句】 祖国河山铜墙铁壁,外寇谁也不可侵犯。
【近义】 牢不可破 坚不可摧 固若金汤
【反义】 不堪一击 纸壁泥墙 摧枯拉朽
【千秋整编】
http://www.qqxy99.com/


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017