注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年038期:心不由主、著作等身、大公无私  

2015-04-02 12:42:23|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著作等身
【成语】 心不由主
【拼音】 xīn bù yóu zhǔ
【解释】心:人体器官,五脏之一。不:副词,否也。由:顺随,听从。主:决定、主宰。全句形容: 受情感或外界事物的影响,情绪和神智不由自己控制。
【出处】 宋·无名氏《张协状元·张协贫女团圆》 “张协本意无心娶你,在穷途身
心不由主
。况天寒举目又无亲,乱与伊家相娶。”
【例句】因为上学少,我是天生的数盲,老师开始讲课了,全是些数字,我晕。坐在那儿,虽然很想专心听课,可就是心
不由主
,总是走神。
【近义】心不在焉、精神恍惚
【反义】
网站:
http://www.qqxy99.com
____________________________________________
【成语】 著作等身
【拼音】 zhù zuò děng shēn
【解释】 著作:指创造性的文章。等:相等。身:身体。全句形容:著述极多,叠起来能跟作者的身高同等。
【出处】 《宋史·贾黄中传》 “黄中幼聪悟,方五岁,玭每旦令正立,展书卷比之,谓之等身书,课其诵读。”
【例句】 中国一代文学巨匠巴金 1904年11月25日出 生。2005年10月17日19时零6分在上海逝世。享年101岁。
他16岁就开始写作了,他的代表作长篇小说《激流三部曲》、《海的梦》、《春天里的秋天》等,到了晚年,我想也已是著作等身了。
【近义】
【反义】

————————————————————————
【成语】大公无私
【拼音】dà gōng wú sī
【解释】大公:公正.(但在不同地区有不同的解释。在西欧,大公本来是一种封建诸侯等级,其地位略高于公爵;也是卢森堡大公国的国家元首;还些地方指年事高的男性)。无私:全句比喻:从大众的利益出发,办事公正,没有私心。
【出处】汉·马融《忠经·天地神明》:“忠者中也,至公无私。”
【例句】 “杨太曦忙上前恭谨施礼道:‘但让我最为感到难得的还是大人不认权贵,只认王法的公正无私,铁面无情。’”文心海洋《重回明末辽东·听教睢阳袁可立》。
【近义】舍己为公、铁面无私、一心为公
【反义】假公济私、自私自利、利欲熏心
【故事原文】
晋平公问于祁黄羊曰:“南阳无令,其谁可而为之?”祁黄羊对曰:“解狐可。”平公问:“解狐非子之仇也?”对曰:“君问可,非问臣之仇也。”平公曰:“善。”遂用之。国人称善焉。居有间,平公又问祁黄羊曰:“国无尉(军事长官)
,其谁而为之?”对曰:“午可。”平公曰:“善。”又遂用之。国人称善焉。孔子闻之,曰:“善哉,祁黄羊之论也!外举不避仇,内举不避子,祁黄羊可谓公矣。”
【译文】
典故春秋时,晋平公有一次问祁黄公说:“南阳县缺个县长,你看,应该派谁去当比较合适呢?”祁黄羊毫不迟疑地回答说: “叫解狐去,最合适了。他一定能够胜任的!” 平公惊奇地又问他:“解狐不是你的仇人吗?你
为什么还要推荐他呢!” 祁黄公说: “你只问我什么人能够胜任,谁最合适;你并没有问我解狐是不是我的仇人呀!”于是,平公就派解狐到南阳县去上任了。解狐到任后。替那里的人办了不少好事,大家都称颂他。 过了一些日子,平公又问祁黄公说:“现在朝廷里缺少一个法官。你看,谁能胜任这个职位呢?” 祁黄公说:“祁午能够胜任的。” 平公又奇怪起来了,问道:“祁午不是你的儿子吗?你怎么推荐你的儿子,不怕别人讲闲话吗?” 祁黄公说:“你只问我谁可以胜任,所以我推荐了他;你并没问我祁午是不是我的儿子呀!”平公就派了祁午去做法官。祁午当上了法官,替人们办了许多好事,很受人们的欢迎与爱戴。 孔子听到这两件事,十分称赞祁黄羊。孔子说:“祁黄公说得太好了!他推荐人,完全是拿才能做标准,不因为他是自己的仇人,存心偏见,便不推荐他;也不因为他是自己的儿子,怕人议论,便不推荐。像祁黄羊这样的人,才够得上说“大公无私”啦!”
摘自《新唐书》
2014年02期解释过(编号:43亥)
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017