注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年047期:熙来攘往、在天之灵、高义薄云  

2015-04-23 13:40:59|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 熙来攘往
【拼音】 xī lái rǎng wǎng
【解释】 熙:喧闹纷杂。来:与“往”相对,由这一方走到另一方。攘:纷乱、排斥、侵夺。全句形容:人山人海、来往拥挤很热闹的地方。
【出处】 《史记·货殖列传》  “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”
【例句】 2015年宁明县骆越王节万人公祭骆越始祖大典。
参加公祭大典人数约有1万人,虽然大型,但纪律维护得很好,熙来攘往的现象很少,在广场边还出动了警犬呢。
【近义】 挨肩叠背、车马辐辏、挨肩并足、挨肩擦膀、
【反义】 冷冷清清、寥寥无几
————————————————————
【条目】 在天之灵【拼音】 zài tiān zhī líng
【解释】在天之灵:传说死人的灵魂可以升天。 灵者(0)也,是虚无的东西。比喻:烈士或已经去世的人的精神。
【出处】 明·赵弼《效颦集》 “列圣在天之灵岂无昭报。”
【例句】 你天天无所事事不出去找工作,象行尸走肉一样游戏人间,你妈在天之灵也会不安的。
【近义】
【反义】

————————————————————
【成语】 高义薄云
【拼音】 gāo yì bó yún
【解释】 高义:高尚的品德或崇高的正义感。薄:靠近。原指文章表达的内容很有意义。现形容:至善的义士或很讲义气的人。
【出处】南朝·宋·沈约《宋书·谢灵运传》:“屈平、宋玉,导清源于前,贾谊、相如,振芳尘于后,英辞润金石,高义薄云天.”
【例句】 我的朋友虽是女流,但她很有哥们的义气,也富有同情心,无论何时何地都很乐于助人,感觉她对我够得上高义薄云的人。
【近义】正气凛然、气冲霄汉
【千秋整编】

http://www.qqxy99.com
收藏收藏0 评分评分 分享分享
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017