注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年049期:前倨后恭、自相矛盾、刀山火海  

2015-04-28 11:58:41|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 前倨后恭【拼音】 qián jù hòu gōng
【解释】
前:先、开始,眼前。倨:傲慢。后:尾、结束,脑后。恭:恭敬、礼貌。意思是:先前傲慢无礼,后来就恭敬礼貌了。形容:待人的态度改变。
【出处】 《史记·苏秦列传》:“苏秦笑谓其嫂曰
前倨而后恭也。”【例句】 1、帝有葛仙翁笑诞:“猴子是何前倨后恭?” 明·吴承恩《西游记》第五十一回。
2、大家看到一个村妇模样的人来充我们一直跳舞,十分的不屑一看,后来听说她是副县长,马上就有人讨好了,态度前倨后恭变得可真快呢,人呀,真是太势利了。
【近义】
【反义】
——————————————————

【成语】 自相矛盾
【拼音】 zì xiāng máo dùn
【解释】 自:自己。相:互相。 矛:进攻敌人的锐刺武器。盾:保护自己的坚固盾牌。全句形容:说话做事前后抵触,不能自圆其说。
【出处】 《韩非子·难一》:“楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:‘吾盾之坚,莫之能陷也。’又誉其矛曰:‘吾矛之利,于物无不陷也。’或曰:‘以子之矛陷子之盾,何如?’其人勿能应也。”
【例句】  “今二宫危逼,猾寇滔天,臣子当戮力同心,岂可自相矛盾?”《资治通鉴·梁武帝太清二年》。

2、大安婆心恶性泼,说话撒谎不脸红,常自相矛盾不能自圆其说,所以在单位琐有真心朋友。
【近义】 自欺欺人 难圆其说
【反义】 自圆其说 无懈可击
【故事】 楚国有个卖矛又卖盾的人。他称赞着自己的盾,说:“我的盾是世界上最坚固的盾。”路人问:“坚固到什么程度呢?”他说:“坚固到任何利器都刺不破它。”他又称赞自己的矛,说:“我的矛是世界上最锐利的矛。”路人问:“你的矛又锐利到什么程度呢?”他说:“它锐利到能穿透任何东西。”路人质问他:“拿你的矛去刺你的盾,结果会怎么样?”那人一听,脸涨得通红,再也答不上话来了。

     这就是自相矛盾的故事:自相矛盾比喻一个人说话、行动前不对后语。
——————————————————
【成语】 刀山火海
【拼音】 dāo shān huǒ hǎi
【解释】 刀山:锋利的刀堆得象山一样高。火海:燃烧的火就象海一样宽。全句比喻:非常危险和困难的地方。
【出处】 刘伯承《千里跃进大别山》:“此刻,面前即使横着
刀山火海,我们也必须打过去。”
【例句】 人们常把“上
刀山,下火海”喻为非常危险的地方,而把敢于上刀山,下火海勇于攀登、不屈不挠地追求卓越的人视为勇士。 正因为有了这些勇士们敢于上刀山,敢于下火海的大无畏献身精神,世间才有了正义和真理的词语,我们也有了今天的幸福生活。
【近义】
枪林弹雨
【反义】
2014.128期解释过。编号:(03辰)
【千秋整编】
http://www.qqxy99.com

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017