注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年050期:椎牛歃血、招降纳叛、一往无前  

2015-04-30 16:14:58|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 椎牛歃血
【拼音】
chuí niú shà xuè
【解释】
椎牛:(用木棒打击牛至死)亦称“吃牛”(苗族祭祀仪式,也叫还牛愿)。歃血:“饮血”古代举行盟会时,微饮牲血,或含于口中,或涂于口旁,以示信守誓言的诚意。
形容:发誓言的仪式以表示诚意。
【出处】 《东周列国志》第五回 “庄公正欲与齐相结,遂赴石门之约。二君相见,歃血
订盟,约为兄弟,有事相偕。”
【例句】 1、“毛遂谓楚王之左右曰:‘取鸡狗马之血来。’毛遂奉铜盘而跪进之楚王,曰:‘王当歃血而定从,次者吾君,次者遂。’”《史记·平原君虞卿列传》。2、 今天,倚天屠贼寻找光明的游戏正式拉开序幕!首先,三大帮派椎牛歃血
永结为盟,为此次光明活动而壮行。
【近义】
饮血为盟
【反义】
————————————————————————————
【成语】 招降纳叛
【拼音】 zhāo xiáng nà pàn
【解释】 招降:号召、劝谕敌人投降。纳叛:容纳、接收叛变为我所用的敌人。例句形容:招引接纳敌方叛降的人,或称网罗坏人来扩充势力。
【出处】 《宋史·刘光世传》:“楚州破,命光世节制诸镇,力守通泰。完颜昌屯承楚,光世知其众思归,欲携贰之。招降纳叛获敌不杀,令持钱文示其徒,有欲归者,扣江执钱为信。归者不绝。”
【例句】 “何为纳此无用之人,听其妖妄之说,而坏已成之功,失永久之利哉?” 明 张居正 《答山西崔巡抚计纳叛招降之策》 。
【近义】 结党营私 拉帮结派 招亡纳叛
【反义】 选贤任能
——————————————————
【成语】一往无前
【拼音】 yī wǎng wú qián
【解释】 一往:一直、一如既往。一往无前,无前:无在前者,向前无所阻。全句形容:不怕困难,勇敢地一直向前。
【出处】 明·孙传庭《官兵苦战斩获疏》:“曹变蛟遵臣指画,与北兵转战冲突,臣之步兵莫不一往无前。”
【例句】 单位是个烂摊子,要当好头就得有股一往无前无所畏惧的全拼精神,畏首畏尾绝对是死路一条。
【近义】 所向无敌、披荆斩棘
【反义】 驻足不前、畏首畏尾

【千秋整编】
http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017