注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年040期:六道轮回、做小伏低、前仆后继  

2015-04-06 16:27:03|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【条目】六道轮回
【拼音】liù dào lún huí
【解释】
六道:(又名六趣道、六凡道)分为三善道和三恶道。是众生轮回之道途。三善分:为天道、人间道、修罗道; 三恶道:分畜生道、饿鬼道、地狱道。轮回:周而复始去来往复,有如车轮的回旋。六道轮回:是佛教用语是唯心的理论,要知道得更详细请参阅有关典故。
【出处】
《大般涅盘经》卷三十五。
【例句】 1、世间众生无不在
六道轮回之中。只有神仙、佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。2、众生轮回六道,是生命各种现象、生、老、病、死,情绪循环起伏,悲欢离合,充满局限和束缚
,苦不堪言,怎么解决这桩大事?这就需要我们日常所说的洒脱了,洒脱的好心态就是:使人生充满觉悟的欢喜和超越的智慧,通过对生命的觉醒,免掉梦幻唯心的
六道轮回之苦。
【近义】因果报应
【反义】

——————————————————
【条目】做小伏低  
【拼音】 zuò xiǎo fú dī  
【解释】伏:(趴)从犬。意思是:人如狗那样地跪伏着。比喻:低声下气,巴结奉承地甘当小人。  
【出处】明·罗贯中《三国演义》第六十回:“若召到蜀中,以部曲待之,刘备安肯伏低做小?若以客礼待之,又一国不容二主。”   
【例句】 “我又索含容折节,屈脊躬身,做小伏低,跪膝在尘埃。” 元·李文蔚《圯桥进履》第二折。
【近义】低三下四、阿谀奉承
【反义】扯高气昂、理直气壮
2012年13期13年34、79期14年35期解释过,编号分别是(07戍、11未、08戍29卯)

————————————————————
【成语】 前仆后继
【拼音】 qián pū hòu jì
【解释】 前仆:前面的倒下;后继:后面的继续、接着跟上。比喻英勇壮烈的场面。全句形容:先烈们的伟大事业后继有人,
【出处】 唐·孙樵《祭梓潼神君文》:“跛马愠仆,前仆后踣。”
【例句】 前仆后继人应在,如君不愧轩辕孙!” 清·秋瑾《吊吴烈士樾》
【近义】 勇往直前、所向无敌、临危不惧
【反义】 临阵脱逃、畏首畏尾、苟且偷生
【千秋整编】
http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017