注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年056期:备位将相、子乌虚有、狗尾续貂  

2015-05-14 20:01:01|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 备位将相  
【拼音】
bèi wèi jiàng xiàng
【解释】
备位:充数、凑数。泛指充任任职。将相:将帅和丞相。全句比喻:愧居其位不过聊以充数。是居官的自谦之词。如同尸位,意即徒在其位,不能尽职。表示徒在其位,只是凑数而已的自谦语。
【出处】
南《汉书·萧望之传》:“吾尝备位将相,年逾六十矣。”
【例句】
“四十年,方遇张憬藏,谓臣当以文学备位将相,无为自弃。”唐·吴竞《开元升平源》。
【近义】
【反义】

____________________________________

【成语】 子虚乌有
【拼音】 zǐ xū wū yǒu
【解释】 子:十二生肖第一位,时间指半夜11点--1点,虚:不真实的,假的。并非真实。乌有:没有,(粤语“卯”)。全句形容:假设的、不存在的、不真实的事情。
【出处】 汉·司马相如著《子虚赋》 “楚使子虚使于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过奼乌有先生,亡是公存焉。”
【例句】 大安婆说的根本不是事实,全是些骗人的鬼话,一切都是子乌虚有的。
【近义】 生安白造、虚有其表
【反义】 实事求是、千真万确
——————————————
【成语】 狗尾续貂
【拼音】 gǒu wěi xù diāo
【解释】 狗:十二生肖第十一位(“戍”代表九月)。尾:尾巴。续:连接、继续。貂:“召”“引导”、“呼唤”也指指“长脊兽”。全句形容:用差的东西补接在好东西后面,前后两部分非常不相称。
【出处】 《晋书·赵王伦传》:“奴卒厮役亦加以爵位。每朝会,貂蝉盈坐,时人为之谚曰:‘貂不足,狗尾续。’”
【例句】  先生的律诗十分了得,既然没有人能对和,那我也就狗尾续貂跟先生对了。
【近义】  
【反义】 佛头著粪
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017