注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年058期:一夜十起、朝夕相处、一字之师  

2015-05-19 11:31:28|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 一夜十起

【拼音】 yī yè shí qǐ
【解释】
一夜:一个晚上。十起:起床十次。全句形容:心中惦记着事,睡不安稳。
【出处】
南朝·宋·范晔《后汉书·第五伦传》。
【例句】 明天平南文友会就要成立了,讲话稿还没有写好,筹备工作正在紧张进行,她急得吃不安睡不好,躺在床上转辗难眠,
一夜十起的写呀写,我真很心疼她呢。
【近义】
废寝忘食
【反义】
安枕无忧
【故事】 第五伦(姓第五,名伦,字伯鱼)当会稽太守时,为官十分清廉,从不摆架子,常亲自铡草喂马,妻子也执炊煮饭,操持家务,当时名声很不错。一次,有人问第五伦道:“象你这样,可算是毫无私心吗?”他说:有,“有个朋友,求官于我,送我一匹骏马,我虽然没有收受,至今也没有介绍他担任什么官职,但每逢推荐人时,却总会想起这个人来。我的侄儿病的时候,
一夜十起看过后再睡,每次还能睡得很好;我的儿子生病时,我也同样去看他,但看过后,心里老是牵挂着,通夜不能入睡。这样看来,能说我毫无私心吗?”
服侍病人体贴周到,晚上也不能安心入睡,时时起来去看顾,就叫“
一夜十起”。《后汉书·第五伦传》。
——————————————————
【成语】朝夕相处

【拼音】zhāo xī xiāng chǔ
【解释】 朝:早上。夕:夜晚。相处:相伴一。全句形容:两者关系很密切,从早到晚都在一起。
【出处】 冯玉祥《我的生活》第十四章:“这时我和梁(喜奎)同住一间房,朝夕相处,相爱如弟兄。”
【例句】 恋爱时候俩个人就象糖沾斗一样,结婚朝夕相处矛盾就来了,连碰了头也不想说句话,就更说不上亲热啦。
【近义】 形影不离
【反义】 互相排斥
————————————————————
【成语】 一字之师

【拼音】 yī zì zhī shī
【解释】 改正一个字的老师。有些好诗文,经旁人改换一个字后更为完美,往往称改字的人为“一字师”或“一字之师”。
【出处】 宋·计有功《唐诗纪事》 “郑谷改僧齐己《早梅》诗:‘数枝开’作‘一枝开’。齐己下拜,人以谷为一字师。”
【例句】 老师把我的诗这么轻轻的改,就把消极的内容变成一首积极向上的诗了,真不愧为一字之师啊!【近义】 画龙点星
【反义】 画蛇添足
【故事】五代著名诗僧齐己,在一个下了一夜大雪的早上,发现有几枝梅花已经开了,觉得开得很早,为了突出一个“早”字,便写了一首《早梅》诗,其中有两句是:“前村深雪里,昨夜数枝开。”他对这两句诗很满意,便高兴地拿着这首诗去请教诗友郑谷。郑谷看了几遍后评点说:“数枝梅花开已经相当繁盛了,不足以说明‘早’,不如把‘数枝’改为‘一枝’更贴切。”齐己听了,认为改得很好,欣然接受,并向郑谷拜谢,后人便称郑谷为齐己的“一字师”。

【千秋整编】
http://www.qqxy99.com/

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017