注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年051期:一丘之貉、争先恐后、按步就班  

2015-05-02 17:13:03|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】一丘之貉【拼音】 yì qiū zhī hé
【解释】
一丘:一个土堆。貉:一种像狐狸的野兽。全句形容:都是同一类的坏东西,从本质上没有什么差别。
【出处】 《汉书·杨恽传》:“若秦时但任小臣,诛杀忠良,竟以灭亡,令亲任大臣,即至今耳,古与今如
一丘之貉。”
【例句】  大安婆和蛮牛一个阴险、一个那奸诈,虽然有所分别,但都是
一丘之貉不是什么好货色。
【近义】
  狐群狗党、狼狈为奸、同流合污
【反义】
————————————————
【成语】 争先恐后
【拼音】
zhēng xiān kǒng hòu
【解释】
争先:抢着向前。恐后:唯恐落后。全句形容:你推我攘的拥挤场合。
【出处】 清·张春帆《宦海》第十四回 “一个个争先恐后
的直抢上来。”
【例句】 今天超市物品大差价,市民们、特别是师奶们都争先恐后
抢购。
【近义】
你推我攘、你追我赶
【反义】 慢条斯理、不紧不慢
——————————————————

【成语】 按步就班
【拼音】 àn bù jiù bān
【解释】 按步:踩着脚印。就班:按次序归位。全句形容:按照原定计划一步步地按照一定的程序来进行工作。
【出处】 晋·陆机《文赋》:“观古今于须臾,抚四海于一瞬。然后选义案部,考辞就班。”
【例句】 50年代的人比较实在,什么都是按步就班的去做,没有迟到早退的弊病,不象现在的年轻人,懒到一上班就打机。
【近义】 一成不变、墨守成规、循序渐进
【反义】 随机应变、融汇贯通、活学活用
【千秋整编】

http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017