注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年118期:太公钓鱼、千刀万剐。一轮红日  

2015-10-13 11:15:49|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成语】 太公钓鱼  
【拼音】
tài gōng diào yú
【解释】
太公钓鱼的意思是:比喻心甘情愿地中别人设下的圈套
【出处】
《史记》卷三十二《齐太公世家》“吕尚盖尝穷困,年老矣,以渔钓好周西伯。西伯将出猎,卜之,曰:“所获非龙非罴,非虎非罴;所获霸王之辅。”于是周西伯猎,果遇太公于渭之阳,与语大说,曰:“自吾先君大公曰”当有圣人适周,周以兴’。子真是邪?吾太公望子久矣。”故号之曰'太公望'”。
【近义】
心甘情愿
【反义】
情非所愿
【故事】
姜太公是商末周初的名士,原名姜尚,字子牙,因此又叫“姜子牙”。
    有一个歇后语,叫姜太公钓鱼——愿者上钩。说的是这样一个故事:商纣暴虐,周文王决心推翻暴政。太公姜子牙受师傅之命,下界帮助文王。但姜子牙觉得自己半百之龄、又和文王没有交情,很难获得文王赏识。于是在文王回都途中,坐在河边,用没有鱼饵的直钩钓鱼。大家知道,鱼钩是弯的,但是姜子牙却用直钩(那其实也不能叫钩了)、不用鱼饵,钓到了很多鱼。问王见到了,觉得这是奇人(古时对奇人都很尊敬),于是主动跟他交谈,发现这真是人才,招入帐下。后来姜子牙帮助文王和他的儿子推翻商纣统治,建立了周朝。
“太公钓鱼”就是自己找上门来心甘情愿上圈套的意思。
——————————————————
【成语】 千刀万剐
【拼音】 qiān dāo wàn guǎ
【解释】 千刀:割很多处。万剐:剥皮抽筯。比喻:一刀一刀将身上的肉割下处死。全句形容:罪恶重大,死也不能抵罪。
【出处】 元·无名氏《盆儿鬼》第四折:“即日押赴市曹,将他万剐千刀,凌迟处死。”
【例句】 1.“谁敢再有二心,俺便拿送辕门,听元帅千刀万剐。”清·孔尚任《桃花扇·誓师》。2.“千刀万剐”在清朝又叫做寸殛,是中国最残酷的酷刑之一。施刑者(刽子手)把受刑者身上的皮肉分成数百至数千块,用小刀逐块割下来。而且,行刑很有讲究,如果受刑者立刻死亡,则说明刽子手行刑失败。受刑者往往要忍受数小时的痛楚才会气绝身亡。
【近义】 割肉离骨
【反义】
——————————————————
【成语】 一轮红日
【拼音】  yī lún hóng rì
【解释】 一轮:是数量,一弯、一个。红日:是太阳。全句形容:一个太阳。
【出处】 《水浒传》第八六回“只见四面狂风,扫退浮云,现出明朗朗一轮红日。”
【例句】 “卧一榻清风,看一轮明月,盖一片白云,枕一块顽石。”元 马致远 《陈抟高卧》第三折:
【近义】
【千秋整编】
http://www.qqxy99.com/
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017