注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年123期:班师振旅、沦落风尘、指鹿为马  

2015-10-24 10:17:19|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 班师振旅
【拼音】 bān shī zhèn lǚ
【解释】 班师:调回在外打仗的军队,凯旋归来。振旅:整顿部队,操练士兵。全句形容:出征军队胜利归来,或把在前方军队撤回来进行整顿。
【出处】 《尚书·大禹谟》“禹拜昌言,曰:‘俞。’班师振旅。”
【例句】 我们无论在何时何地都得识时务、别自以为是,在战场上穷寇莫追,在生意上见好就收,在募集人才的同时也应该班师振旅才能胜算在手!
【近义】  凯旋而归、班师得胜、班师回朝
【反义】

——————————————

【成语】 沦落风尘
【拼音】 lún luò fēng chén
【解释】 沦落:流落、陷入艰难困苦的境地。风尘:旧指娼妓或歌姬。全句形容:女子为世所迫不幸沦为娼妓。
【出处】 明·冯梦龙《警世通言·杜十娘怒沉百宝箱》 “可怜一片无瑕玉,误落风尘花柳中。”
【例句】 1.“我则为十载萤窗苦学文;惭愧杀万里鹏程未致身;因此上甘流落在风尘。”元·苍子安《〈竹叶舟〉楔子》。
2.旧社会平民百姓的家里都很穷,吃了上餐没有下餐的,生了病没钱冶,只有等死了,要不,就买儿买女的,男的买去做苦力,女的呢,不买怡红院,就买去当童养媳,有的还被迫沦落风尘。
【近义】 流离失所 流落他乡
【反义】
——————————————
【成语】 指鹿为马

【拼音】 zhǐ lù wéi mǎ
【解释】 指着鹿,故意说是马。比喻:故意颠倒黑白,指混淆是非专说谎话的人。
【出处】 《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于 二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右。左右或言马,以阿顺赵高;或言鹿者。高因阴中诸言鹿者以法。后群臣皆畏高。”
【例句】 “东床已招佳婿,何似以羊易牛;西邻纵有责言,终难 指鹿为马 。 ”明·冯梦龙子 《醒世恒言》卷七。

【近义】 混淆是非、颠倒黑白 、点石成金 
【反义】 是非分明、实事求是、

2008年2009年135期2014.36期解释过,编号(13子、45巳、36未)
【典故】 秦二世时,丞相赵高野心勃勃,日夜盘算着要篡夺皇位。可朝中大臣有多少人能听他摆布,有多少人反对他,他心中没底。于是,他想了一个办法,准备试一试自己的威信,同时也可以摸清敢于反对他的人。
        一天上朝时,赵高让人牵来一只鹿,满脸堆笑地对秦二世说:“陛下,我献给您一匹好马。”秦二世一看,心想:这哪里是马,这分明是一只鹿嘛!便笑着对赵高说:“丞相搞错了,这里是一只鹿,你怎么说是马呢?”赵高面不改色心不慌地说:“请陛下看清楚了,这的的确确是一匹千里好马。”秦二世又看了看那只鹿,将信将疑地说:“马的头上怎么会长角呢?”赵高一看时机到了,转过身,用手指着众大臣们,大声说:“陛下如果不信我的话,可以问问众位大臣。”
        大臣们都被赵高的一派胡言搞得不知所措,私下里嘀咕:这个赵高搞什么名堂?是鹿是马这不是明摆着吗!当看到赵高脸上露出阴险的笑容,两只眼睛骨碌碌轮流地盯着每个人的时候,大臣们忽然明白了他的用意。

  一些胆小又有正义感的人都低下头,不敢说话,因为说假话,对不起自己的良心,说真话又怕日后被赵高所害。有些正直的人,坚持认为是鹿而不是马。还有一些平时就紧跟赵高的奸佞之人立刻表示拥护赵高的说法,对皇上说,“这确是一匹千里马!”
      事后,赵高通过各种手段把那些不顺从自己的正直大臣纷纷治罪,甚至满门抄斩。
故事出自《史记·秦始皇本纪》。成语“指鹿为马”比喻故意颠倒是非,混淆黑白。


【千秋整编】
http://www.qqxy99.com/

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017