注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2015年126期:柔中有刚、尺有所短 、牛鬼蛇神  

2015-10-29 11:31:25|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【敬告朋友们,126期因为外出提前发了,祝大家好运】125期请拉下欣赏。

【成语】 尺有所短
【拼音】 chǐ yǒu suǒ duǎn
【解释】 尺:是丈量工具,一种长度单位。中国的“市尺”十寸也。有所短:也有短处。全句形容:任何事物都有其短处,十全十美是少有的。
【出处】 楚·屈原《卜居》 “夫尺有所短,寸有所长,物有所不足。智有所不明,数有所不逮,神有所不通。”
【例句】 “元长士章,并有盛才,词美英净,至于五言之作,几乎尺有所短。譬应变将略,非武侯所长,未足以贬卧龙。”南朝·梁锤嵘《诗品》。
【近义】
【反义】
寸有所长
_________________________________________________

【成语】牛鬼蛇神
【拼音】 niú guǐ shé shén
【解释】牛头的鬼,蛇身的神。比喻:虚幻怪诞的事情。全句形容:形形色色的坏人。
【出处】唐·杜牧《李贺诗序》:“鲸呿鳖掷;牛鬼蛇神;不足为其虚荒诞幻也。”
【例句】1、“更有一种可笑的,肚子里原没有什么,东拉西扯,弄得牛鬼蛇神,还自以为奥博。”清·曹雪芹《红楼梦》第八十二回。
2、“亡者神识见大铁城,火蛇火狗,虎狼狮子,牛头狱卒,马头罗刹。”《楞严经》卷八谓》。
3、“狱卒名阿傍,牛头人手,两脚牛蹄,力壮排山。”《五句辛经》。
【牛鬼】,传说为地狱中的牛头鬼卒,又称阿傍,或连称为牛头阿傍。《楞严经》卷八谓:“亡者神识见大铁城,火蛇火狗,虎狼狮子,牛头狱卒,马头罗刹。”又《五句辛经》谓:“狱卒名阿傍,牛头人手,两脚牛蹄,力壮排山。”
【蛇神】,即佛教所说“天龙八部”之一的大蟒神摩睺罗迦,相传它是人身蛇首的乐神,护卫佛法。
【近义】牛头马面妖魔鬼怪

【反义】
网址:http://www.qqxy99.com/
2009年94期、104期、2014年46、130期解释过(编号分别是:33巳、36子03辰26巳)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017