注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年131期:羊触藩篱、鸡口牛后、疾恶如仇  

2016-11-13 15:50:28|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【成语】 羊触藩篱 
【拼音】 yáng chù fān lí
【解释】 羊:十二生肖里的家畜。触:碰撞、抵触。藩篱:篱笆墙。意思是:公羊用自己的头角撞篱笆墙,头反被篱笆卡住,进退不得。全句形容:陷入进退两难的窘迫境况。
【出处】 明·许仲琳《封神演义》第三十一回:“前无所往,退无所归,羊触藩篱,进退两难。”
【例句】 朋友,我劝你一句,他老爸是地委书记,你做事千万要投鼠忌器,俗语说打狗还要看主人的面的嘛。不要让自己象羊触藩篱那样,陷入进退不能的境地。
【近义】 羝羊触藩、骑虎难下、进退维谷、进退两难、势成骑虎 
【反义】 挥洒随心、进退自如、
 ————————————————————
【成语】 鸡口牛后(鸡首牛后)
【拼音】 jī kǒu niú hòu
【解释】 鸡口:鸡嘴。牛后:牛屁股。全甸意思是:宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛肛门。形容:宁愿在小地方做老板,指挥别人,也不愿到大地方去当工仔受人支配。
【出处】 西汉·刘向《战国策·韩策》 “臣闻鄙语曰:‘宁为鸡口,无为牛后,今大王西面交臂而臣事秦,何以异于牛后乎?’”他已经明白鸡口牛后的道理。
【故事】 战国时期,有一个叫苏秦的人,连续十次上书秦王,推行自己的政治主张--“纵横学”。鼓动秦国其他六国建立友好“联盟”,然后再各个击破,但是秦惠文王没理他。
  苏秦垂头丧气的回到家乡。家里人看见他狼狈的样子,都不愿和他说话。后来苏秦改变了自己的政治主
张,决定采用“合纵”的方法,让六国联合起来对付秦国。
  与此同时,还有一个叫张仪的人仍在四处游说“连横”学说,鼓动六国聚集在秦
国的周围。在韩国,张仪向韩王施压,说“事秦则安矣,不事秦则危矣。”
  苏秦到了韩国后,对韩王说:“韩国领土辽阔,地势险要,为什么要向秦国屈服呢?如果韩国屈服了,秦国一定会今年要一块土地,明年要一块土地,韩国国土毕竟有限,秦国的贪欲却无止境。有人说,宁为鸡口,无为牛后。韩国跟秦国连横,那就做了牛屁股。连我也为会你感到耻辱的。”
  韩王听了以后认为苏秦说的有道理,说:“我死也不会向秦国屈服!”苏秦就这样一个一个说服了六国,六国最终结成了以楚国为首的联盟。秦国也被六国孤立起来。
http://baike.baidu.com/view/86367.htm
2009年111期解释过,编号:(26子)
___________________________________________
【成语】 嫉恶如仇 
【拼音】 jí è rú chóu
【解释】 指对坏人坏事如同对仇敌一样憎恨。 
【出处】 清·梁绍壬《两般秋雨庵随笔·蔡木龛》:“嫉恶如仇,有所白眼者,出一语必刺入骨。”
【例句】 她虽然是个女流,却很有正义感,嫉恶如仇,经常助人为乐,路见不平的事,总会打抱不平,平时也不经意的帮助左右邻居排忧解难。
【近义】 义不容辞、见义勇为 
【反义】 为虎作伥、同流合污
【典故】 西晋时期,朝中大臣大多数都出身于皇亲国戚和名门望族。他们依仗贵族身份享有许多特权,骄奢淫逸,越来越腐败。晋武帝司马炎称帝后,后宫竟有近万名宫女供他享用。
    当时,有一个叫傅咸的人,任武帝的尚书左丞、冀州刺史,后来又做司徒左长史等。武帝驾崩后,惠帝即位,傅咸任御史中丞、司隶校尉。他为人正派,敢于直言。有一次,各地发生饥荒,许多百姓流离失所,背井离乡,饿死冻死者不计其数。傅咸了解到这些情况后,立刻向惠帝陈奏百姓没有饭吃,惠帝却不解地问:“那他们为什么不吃肉粥?”傅咸闻听,啼笑皆非,便细细地将百姓之事讲给惠帝听。
    惠帝听后问道:“依卿之见,该如何是好?”傅咸直言不讳地说:“朝中一些大臣挥霍无度,他们一天的饭费竟达万钱,而百姓却生活在水深火热之中。他们如此奢侈腐化,朝廷应严加处罚,屡教不改者可按国法处治。”惠帝听了,觉得很有道理,便说道:“言之有理。爱卿如发现何人挥霍无度,视国法于不顾,都可按条例惩处。”
    于是,傅咸便举出数人上报朝廷。这些平日里趾高气扬的贵族们觉得傅咸不能把他们如何,心里满不在乎。傅咸面对这些顽固不化的皇亲国戚们,并没有气馁。他多次上书惠帝,尖锐地指出:“奢侈之费,甚于天灾。”
    由于他的劝谏,惠帝终于下定决心罢免了一些官员。从此朝中大臣因心中惧怕,均有所收敛。于是,人们都说傅咸为官严正、疾恶如仇。
【千秋整编】
首发:千秋心缘网站:http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017