注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年134期:三人为众、铁杵成针、雌雄成双  

2016-11-19 13:20:32|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】  三人为众
【拼音】 sān rén wèi zhòng
【解释】 三人:你、我、她。为:助词。众:多也。全句意思是:数目达到三人即可称为众人,已不算少数了。
【出处】 东汉·班固《汉书·高惠高后文功臣表序》:“三人为众,虽难尽继,宜从尤功。”
【例句】 《辛亥革命前十年间时论选集》 “三人同行,必有我师,三人为众,必有一长。”
【近义】 三人成众
【反义】
——————————————————
【成语】 铁杵成针 
【拼音】 tiě chǔ chéng zhēn 
【解释】 铁杵:(铁棒)铁质的舂米棒槌。也是古代的一种棒形兵器。成:做好、做完、成功。针:缝织衣物引线用的一种细长的工具。全句形容:只要有毅力,肯下苦功,事情终能成功。
【出处】 明·郑之珍《目连救母·四·刘氏斋尼》 “好似铁杵磨针,心坚杵有成针日。”
【例句】 创业艰难,一路走来也是难以一帆风顺的。总会遇到风浪,光明的前途和事业都要毅力,肯下苦功,用铁杵成针的精神,持平和的心态坚持下去,最后的成功一定会属于你的。
【近义】 持之以恒 、坚持不懈
【反义】 半途而废 、怕苦怕累
【故事原文】 磨针溪,在眉州象耳山下。世传李白读书山中,未成,弃去。过小溪,逢老媪,方磨铁杵,问之,曰:“欲作针。”太白感其意,还卒业。媪自言姓武。今溪旁有武氏岩。
【故事译文】  磨针溪,在眉州的象耳山下。世人说唐朝大诗人李白,少年求学的时候,长期读书没有成果,打算放弃。
渡过了小溪,看见河边有一位老婆婆,在石头上磨一根很粗的铁棍。李白好奇的问:“老婆婆,您磨铁棍做什么呀?”
老婆婆说:“我要把它磨成绣花的针。”
    李白吃惊的说:“哎呀!即便是一般的铁棍,也难以磨成那么细的绣花针,您怎么还偏偏找了根鸭蛋粗的铁棍,就算是像我这样的年轻人,磨一辈子也未必能把这根铁棍磨成细细的绣花针啊!”
老婆婆笑呵呵的说道:“哈哈哈,小朋友你有所不知,家中只有我手里的这一根铁棍,这还是我当年风华正茂之时,一直没有用过,留下来没打磨过的,原打算作为厨房做饭之需的烧火棍呢。而且,我并不担心自己会空耗岁月,也没有什么到头来白忙一场的无聊杂念,只要我还活着一天,就会坚持不懈一天,把自己这根铁棍磨的比昨天更细那么一点,最后自然就磨成绣花针了嘛。”
    李白听后很有感触,想到自身的缺陷其实是可以用持之以恒的刻苦来弥补的,如此一把年纪的老人都能有信心去做看起来希望渺茫的事情,我怎么可以因一时的挫折就随便半途而废,放弃所追求的理想呢,于是马上返身回到学院继续读书。
    一年之后,李白再次下山,找到那位老婆婆,在感谢对自己指点的同时,也看到那根铁棍真的细了很多。
若干年后,李白终不负天赋才华,写下大量流芳千古的不朽诗篇。
——————————————————————
【条目】 雌雄成双
【拼音】 cí xiónɡ chéng shuāng
【解释】 雌雄:女性和男性。成双:偶数。全句意思是:阴阳和合,男女配成一对结为夫妻。也主两种不同的物体。
【出处】 《晋书·五行志中》“ 惠帝 元康 中, 吴郡 娄县 人家闻地中有犬子声,掘之,得雌雄各一。” 清 沈起凤 《谐铎·鸡谈》:“有祝翁者,豢雌雄两头。”
【例句】 另外,雌雄还可以用来比喻胜负、强弱、高下。君请看:《荀子·议兵》的“若夫招近募选,隆势诈,尚功利之兵,则胜不胜无常,代翕代张,代存代亡,相为雌雄耳矣。” 
【近义】 鸳鸯比翼、
【反义】
【千秋整编】
首发:千秋心缘网站:http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017