注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年137期:境随心转、恭恭敬敬、醉生梦死  

2016-11-26 10:59:10|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 境随心转
【拼音】 jìng suí xīn zhuàn
【解释】 境:环境、境遇。随:跟随、随着。心:人体和动物体内主管血液循环的器官(红色)。转:转念、改变、转换。全句形容:境遇会
随着心境的转变而转变。
【出处】 佛教文集《楞严经》:“若能转境,则同如来。”
【例句】 1.佛语有:“相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。”又说:“境随心转则悦,心随境转则烦。”“应观法界性,万物唯心造。”更有“即心是佛”这一禅语。故首先我们要明白心性的重要。而境随心转也是在强调心之重要。

   2.境随心转,关键是在一个“转”字,“转念”是 一种调节自己心理的方法 当有烦恼、不如意事时,学习让自己转念。你惹烦闷,坏事也不会变成好事。憎恨对方,对方也不会因你的怨恨有所改变,反而导致自己的怨恨更深。继续带著忿忿不平的心生活下去,最后受害的,还是自己。因为心中充满了恨,人生也变得黯淡无光。
    圣严师父也说:“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤”意思是说:心态的变化有时候真的可以把逆境转成顺境。能做到境随心转的人当然是圣贤了。反之,心随境转,则是心态随着环境的变化而变化,喜怒哀乐受着环境的控制,这是一般的凡夫俗子而已。
【近义】 境由心生、相随运转
【反义】 心随境转、
【故事】

——————————————————————————
【成语】 恭恭敬敬
【拼音】 gōng gōng jìng jìng,
【解释】 恭:拱揖、谦逊有礼貌。敬:打心眼里尊敬佩服。全句意思是:对长辈贵宾谦恭而有礼貌。对别人很有礼貌、尊重。
【出处】 清·曹雪芹《红楼梦》第八回。“因为是儿子的终身大事所关,说不得东拼西凑,恭恭敬敬封了二十四两贽见礼。”
【例句】 他是个很正统的人,什么事情都是中规中矩,对人恭恭敬敬,从不得罪人,常说“忍得一时之气,可免百时之忧。
【近词】 毕恭毕敬、恭恭而礼、
【反词】 不可一世、骄傲自大、目中无人
【故事】 宝玉请求贾母同意让秦可卿的弟弟秦钟与他一起上学,秦钟十分高兴,就回去与父亲秦业说。秦业见儿子的老师已经去世,这是个好
机会,但自己宦囊羞涩,贾府都是富贵眼睛,也只好东拼西凑24两银子,恭恭敬敬送秦钟到贾府家学房去上学。
__________________________________________________
【成语】 醉生梦死
【拼音】 zuì shēng mèng sǐ
【解释】 醉生:象喝醉酒的人一样地生活。梦死:睡得象死人一样没有理念。全句形容:没有理想,没有抱负的处世态度。
【出处】 宋·朱熹《小学》卷五引程灏曰:“虽高才明智,胶于见闻,醉生梦死,不自觉也。”
【例句】 人的价值观各有不同,有人以奉献为荣,尽量在有生之年为大众和社会做多点事情。有的人却以享受为福,前者以奋斗为目标,后者
追逐、渴求的是高官厚禄、醉生梦死一事无成地混。
【近义】花天酒地、纸醉金迷、灯红酒绿
【反义】艰苦朴素、节衣缩食、粗茶淡饭
2008年143期2012年69期2014年142解释过,编号(13子09申46酉)
【千秋整编】
首发:千秋心缘网站:
http://www.qqxy99.com

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017