注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年128期:闭门造车、规规矩矩、鹊巢鸠居  

2016-11-05 15:11:59|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 闭门造车 
【拼音】 bì mén zào chē
【解释】 闭门:关起门。造车:制造代步或运输工具。全句形容: 只凭主观想象办事,不符合客观实际。关起门来造车,脱离实际的办事方式。
【出处】 宋 朱熹《<四书>或问》第五卷:“古语所谓‘闭门造车,出门合辙’,盖言其法之同。”
【例句】 闭门造车的本意,其实就是称赞“出门合辙”的巧妙,说是巧合也对,数据精准也行,反正就是高水平。不过我们还是要积极吸取别人的长处,放开眼光为宜,闭门造车毕竟难度太大了是不会有进步的。
【近义】 拒谏饰非、独断专行
【反义】 集思广益、群策群力
__________________________________ 
【成语】 规规矩矩
【拼音】 guī guī jǔ jǔ
【解释】 规:画圆的工具,圆规。矩:画直角或方形的工具。全句比喻:标准法度。形容:品行方正,谨守礼法、有素质有修养的人。
【出处】 清·曹雪芹《红楼梦》第二十五回“说了不多几句话,宝玉也来了,进门见了王夫人,不过规规矩矩说了几句。”  
【例句】 我的儿子不生性让我万念俱灰,幸亏还有个乖巧的女儿,什么事都按步就班规规矩矩的,令我心里感到十分安慰。
【近义】 老老实实、中规中矩
【反义】 不三不四、伤风败俗
————————————————
【成语】 鹊巢鸠居
【拼音】 què cháo jiū jū
【解释】鹊巢:鸟儿的窝。鸠居:斑鸠。原喻女子出嫁,住在夫家。后比喻强占别人的房屋、土地、妻室等。
全句形容:贪天之功为已有的人。
【出处】 清 夏燮《中西纪事·五口衅端》“ 上海 之收复,徒为夷人肃清港口,俾便通商,而鹊巢鸠居,其势已不可复返。” 
【例句】 “‘凤去台空’,虽已经过了一个短时期,然而‘鹊巢鸠居’,现在有人补缺了。”李六如《六十年的变迁》第二卷第九章。
【近义】 鹊巢鸠占
【反义】
【千秋整编】
首发:千秋心缘网站:http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017