注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年139期:赤地千里、鞠躬尽瘁、龙驭上宾  

2016-12-01 12:30:58|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 赤地千里
【拼音】 chì dì qiān lǐ
【解释】 赤地:空地也,指旱灾、虫灾後,地面寸草不生。千里:指路途遥远或面积广阔。全句形容:天灾或战争造成大量土地荒凉的景象。 
【出处】 宋·朱熹《辞免直秘阁状一》 “赤地千里;民不聊生。”
【例句】 地震后的唐山一片废墟,赤地千里,红英姑娘站狂风中,觉得十分的无助…………
【近义】 哀鸿遍野、寸草不留、疮痍满目 
【反义】 郁郁葱葱、草木繁荣、

——————————————————————

【成语】 鞠躬尽瘁 
【拼音】 jū gōng jìn cuì
【解释】 鞠躬:低头、弯腰或屈膝。尽瘁:竭尽心力,不辞劳苦,有尊敬或屈从羞愧的成分。全句形容:不计个人得失,全心全意地为人民贡献力量。
【出处】 明·宋濂《先府君蓉峰处士阡表》 “祖妣夫人与显考鞠躬尽瘁,誓勿蹶其门。”
【例句】 诸葛亮是我国伟大的政治家,军事家,他鞠躬尽瘁,死而后己,为蜀国作出了很大的贡献。
【近义】 披肝沥胆、呕心沥血、全心全意、赤胆忠心 
【反义】 
【典故】 汉末,曹操的儿子曹丕废去汉献帝,改国号为魏,自己做了皇帝,即魏文帝。这时,占据四川一带的刘备,
也宣告登基,即历史上所称蜀汉的“先主”。刘备以诸葛亮为丞相,定都成都。于是,连同江南(江东)的东吴,就正式出现了魏、蜀、吴三国的局面。(参看“三顾茅庐”),不久,刘备去世,刘备的儿子刘禅袭位为“后主”。诸葛亮继续任丞相,并受封为“武乡侯”,蜀国一切军政大权,都操在他手里,由他裁决。诸葛亮是一贯主张联吴伐魏的,这时他仍然一面和东吴结好,一面南征孟获,平定南中诸郡,以消除后顾之忧,然后充实军备,练兵习武,积极准备北伐魏国。出兵的时候,曾上表后主,力劝听信忠言,任用贤臣,这就是后来流传的《前出师表》。可是这次北伐,没有完成,就暂时退兵回蜀。过了一些时候,诸葛亮又发动了第二次北伐,当时蜀国臣子官员中,颇有反对兴师动众的,诸葛亮因此又上一表,分析当时局势,说明蜀汉与曹魏势不两立,必须北伐。这就是后来和《前出师表》同样流传的《后出师表》。
诸葛亮的前后两次出师表,所表现的忠贞气节,使文章被人千古传颂。
2016年89期解释过,编号(18寅)

——————————————
【成语】 龙驭上宾 
【拼音】 lóng yù shàng bīn
【解释】 龙:十二生肖第五位,传说中的一种长形、有鳞、有角能兴云作雨的神异动物。驭:把控马头。驾御车马。引申为:掌控。统治。上宾:上帝的宾客。意思是:皇帝之死(驾崩)了。意为乘龙升天,为天帝之宾。
【出处】 《史记·封禅书》 “黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡涘下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十馀人,龙乃上去。”
【例句】 “尼古拉二世‘龙御上宾’之后,罗马诺夫氏竟已‘覆宗绝祀’了。” ★鲁迅《坟·春末闲谈》
【近义】 龙御上宾
【反义】
【千秋整编】
首发:千秋心缘网站:http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017