注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年143期:正言若反 、画饼充饥、车水马龙  

2016-12-10 20:01:39|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【条目】 正言若反
【拼音】 zhèng yán ruò fǎn
【解释】 正言:正当的语言。若反:好像相反。全句意思是:把正直的话当成反话来说。
【出处】 《道德经》第七十八章 “天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚;天下莫不知,莫能行。是以圣人云:“受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。”正言若反。”
【例句】遍天下再没有什么东西比水更柔弱了,而攻坚克强却没有什么东西可以胜过水。
弱胜过强,柔胜过刚;遍天下没有人不知道,但是没有人能实行。所以有道的圣人这样说:“承担全国的屈辱,才能成为国家的君主,承担全国的祸灾,才能成为天下的君王。”正面的话好像在反说一样,这就是正言若反含义。
【近义】 
【反义】
——————————————————————————
【成语】 画饼充饥 
【拼音】 huà bǐng chōng jī
【解释】 画饼:在纸上画一个饼。充饥:解除饥饿。比喻用空想来安慰自己。形容:不实际的想法。
【出处】 宋·李清照《李清照集·打马赋》 “说梅止渴;稍苏奔竞之心;画饼充饥;少谢腾骥之志。”
【例句】 他是个追求物质讲究实际的人,没有好处的事他从来不干,像这种画饼充饥的做法,满足不了他的欲望。
【近义】 望梅止渴
【反义】 名副其实
【典故】 三国时候,魏国有个人叫卢毓。他十岁就成了孤儿,两个哥哥又先后去世。在兵荒马乱中,他辛勤努力养活著寡嫂和侄儿,日子过得很艰难。他的为人和学问受到了人们的称赞。后来卢毓做了官。他为官清正,任职三年多,提出了不少好建议,魏明皇帝很信任他。那时选拔官吏,一般是凭人推荐,而推荐者往往只推荐有名的人物,这些名人多数只重清谈,不务实际,互相吹捧,因此魏明帝很不满意。在选拔中书郎时,魏明帝就下令说:”这次选拔,要由卢毓来推荐。选拔的人不要只看名声。名声就像在地上画个饼一样,其实是不能吃的啊!”

—————————————————————————
【成语】车水马龙  
【拼音】chē shuǐ mǎ lóng
【解释】车水:车如流水一样源远不断,马龙:马如游龙般悠长。全句形容:来往车马很多,连续不断的繁华景象。
【出处】1、《后汉书·明德马皇后纪》:“前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙。”
2、李煜《望江南》 多少恨,昨夜梦魂中。 还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风。多少泪,断脸复横颐。 心事莫将和泪说,凤笙休向泪时吹。肠断更无疑。 
【例句】 “花天酒地,闹个不休,车水马龙,日无暇晷。” ★清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一回 。
【近义】门庭若市、川流不息
【反义】门可罗雀、门庭冷落
【故事】东汉名将伏波将军马援的小女儿马氏,由于父母早亡,年纪很小时就操办家中的事情,把家务料理得井然有序,亲朋们都称赞她是个能干的人。十三岁那年,马氏被选进宫内。她先是侍候汉光武帝的皇后,很受宠爱。光武帝去世后,太子刘庄即位,就是汉明帝,马氏被封为贵人。由于她一直没有生育,便收养了贾氏的一个儿子,取名为刘炟。公元60年,由于皇太后对她非常宠爱,她被立为明帝的皇后。
       马氏当了皇后,生活还是非常俭朴。她常穿粗布衣服,裙子也不镶边。一些嫔妃朝见她时,还以为她穿了特别好的料子制成的衣服。走到近前,才知道是极普通的衣料,从此对她更尊敬了。
       马皇后知书识理,时常认真地阅读《春秋》、《楚辞》等著作。有一次,明帝故意把大臣的奏章给她看,并问她应如何处理,她看后当场提出中肯的意见。但她并不因此而干预朝政,此后再也不主动去谈论朝廷的事。
         明帝死后,刘炟即位,这就是汉章帝。马皇后被尊为皇太后。不久,章帝根据一些大臣的建议,打算对皇太后的弟兄封爵。马太后遵照已去世的光武帝有关后妃家族不得封侯的规定,明确地反对这样做,因此这件事没有办。 第二年夏天,发生了大旱灾。一些大臣又上奏说,今年所以大旱,是因为去年不封外戚的缘故皇太后还发了诏书说:“旱灾与封侯无关,要记住前朝的教训,宠贵外戚会招来倾覆的大祸,马家的舅父,个个都很富贵。我身为太后,还是食不求甘,穿着简朴,左右宫妃也尽量俭朴。我这样做的目的,是为下边做个样子,让外亲见了好反省自己。可是,他们不反躬自责,反而笑话我太俭省。前几天我路过娘家住地濯龙园的门前,见从外面到舅舅家拜候、请安的,车子像流水那样不停地驶去,马匹往来不绝,好像一条游龙,招摇得很………他们家的佣人,穿得整齐华贵,他们只知道自己享乐,根本不为国家忧愁,我怎么能同意给他们加官进爵呢?不能再封了。”


2013年89期、14年31期、69期解释过,编号:(48午27辰15辰)
【千秋整编】更多最新内容在成语天地首发网站:千秋心缘
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017