注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年147期:臧谷亡羊、九牛一毛、为虎作伥  

2016-12-20 16:38:03|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 臧谷亡羊
【拼音】 zāng gǔ wáng yáng
【解释】 臧、谷:是两个人名。亡羊:羊死亡或丢失。全句形容:做事马虎不专心而造成不良的后果。
【出处】 《庄子·骈拇》“臧与谷二人,相与牧羊而俱亡其羊,问臧奚事,则挟筴读书,问谷奚事,则博塞以游。二人者事业不同,其于亡羊均也。”
【例句】 臧和谷一起放羊,一个去读书,一个去赌博,结果羊都丢了。这就是说进化论做什么事都要一心一意,分清主次,应该看羊的时候就别读书上,应该读书时就别看羊,才不会导致臧谷亡羊的结果。
【近义】  臧谷失羊、
【近义】
【故事原文】 臧与谷二人,相与牧羊,而俱亡其羊。问臧奚事?则持筴读书。问谷奚事?则博塞以游。二人者事业不同,其于亡羊均也。
【故事译文】 臧和谷两个孩子一起去放羊,把羊全丢了。问臧干什么事情去了,说是拿着竹简在读书;问谷干什么事情去了,说是在和别人掷骰子游戏。他们两个人干的事情不相同,但在丢失羊这一点上却是相同的。这就说明,做事要认真负责,不能一心二用,臧,读书是好事,造成了羊的死亡,谷赌博是坏事,但同样造成羊的死亡,二者应该有所区别,但造成的损失是一样的。
________________________________________
【成语】 九牛一毛
【拼音】 jiǔ niú yī máo
【解释】 九条牛身上的一根毛。比喻极大数量中极微小的数量,微不足道。
【出处】 汉·司马迁《报任少卿书》:“假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异?”
【例句】 此在县官,特~耳,而可使一邑数万家免于穷困游离。 ◎宋·陆九渊《与宋漕书》
【近义】 沧海一粟、一丝一毫
【反义】 不计其数、举不胜举
【典故】 汉武帝(刘彻)听说李陵带着部队深入到匈奴的国境,士气旺盛,心里很高兴。这时,许多大臣都凑趣地祝贺皇帝英明,善于用人。后来李陵战败投降,武帝非常生气,原来祝贺的大臣也就反过来责骂李陵无用和不忠。这时司马迁站在旁边一声不响,武帝便问他对此事的意见,司马迁爽直地说李陵只有五千步兵,却被匈奴八万骑兵围住,但还是连打了十几天
仗,杀伤了一万多敌人,实算是一位了不起的将军了。最后因粮尽箭完,归路又被截断,才停止战斗,李陵不是真投降,而是在伺机报国。他的功劳还是可以补他的失败之罪的。武帝听他为李陵辩护,又讽刺皇上近亲李广利从正面进攻匈奴的庸儒无功,怒将司马迁下在地狱里。次年,又误传李陵为匈奴练兵,武帝不把事情弄清楚,就把李陵的母亲和妻子杀了。廷尉杜周为了迎合皇帝,诬陷司马迁有诬陷皇帝之罪,竟把司马迁施予最残酷、最耻辱的“腐刑”。司马迁受到了这种摧残,痛苦之余,就想自杀;但转念一想,像他这样地位低微的人死去,在许多大富大贵的人的眼中,不过像“九牛亡一毛”,不但得不到同情,且更会惹人耻笑。于是决心忍受耻辱,用自己的生命和时间艰苦、顽强地完成伟大“史记”的写作。古人所谓有大勇的人才有大智,司马迁便是这样的人。他知道在他所处的年代里,死一个地位低下的无名人,比死条狗还不如,因此他顽强地活下来,终于完成了那部空前伟大的历史的著作——“史记”。
  司马迁把他这种思想转变的情况告诉好友任少卿,后来的人便根据他信中所说的“九牛亡一毛”引伸成“九牛一毛”这句成语,用来譬喻某种东西或某种人材仅是极多数里面的一小小部份,少得就象九条牛身上的一根毛一样,没人注意。
09年145期、10年45、11年91期12年41、121期2013年44.2016.76解释过(编号分别是:45巳、33午、36辰、06亥、06亥、09酉22亥
======================================
【成语】 为虎作伥
【拼音】 wèi hǔ zuò chāng
【解释】 为:代替、帮助。虎:十二生肖第三位,恶人也。作:做工、办事。伥:鬼也。古时传说被老虎吃掉的人,死
后变成伥鬼,专门引诱人来给老虎吃。替老虎做伥鬼。形容:充当恶人的帮凶,助纣为虐,为坏人做事。
【出处】 《太平广记》卷四百三十:“伥鬼,被虎所食之人也,为虎前呵道耳。”
【例句】 “凡死于虎,溺于水之鬼号为伥,须得一人代之。”宋·孙光宪《北梦琐言逸文》卷四。
【近义】  如虎添翼 助纣为虐
【反义】 为民除害、
【典故】 传说有个人叫马拯,听说衡山祝融峰住着一个伏虎长老。他带了一个童仆,上山去拜访那位长老。
他登上祝融峰,见到一座佛寺里,果然有个须发皆白的老和尚。老和尚很热情,一定要留马拯吃饭,可是厨房里的油和
盐正巧用完了。马拯就叫童仆下山去买油盐。老和尚陪送他走出寺门。马拯独自一人站在寺边观赏山景。
  这时,从山下又来了一个叫马沼的隐士。两人互通姓名之后,马沼说他在半山腰看见一只猛虎在吃人……马拯问了那
人的年龄、容貌、衣着,惊叫道:“那是我的童仆!”马沼又说:“奇怪的是,那猛虎吃了人后,忽然变成一个须发皆
白的老和尚。”不一会,老和尚回来了,马沼轻声对马拯说:“正是这个和尚。”天晚了,老和尚要请他们住僧房,两
人却喜欢住在斋堂里。他们把门紧紧闩上,观察着外面的动静。半夜里,有只老虎几次来撞门,两人用力顶住,门才没
有被撞开。两人决心要除掉这只吃人的老虎,终于想出了一个好办法。
  第二天一早,两人说是后院一口井里传出怪声音,把老和尚骗到井边。当老和尚凑到井口看时,马沼一用力,把他
推下井去。和尚一落水,立刻变成了老虎。两人搬来大石头,把它砸死了。两人下山时迷了路,后来幸亏遇见一个猎人
,就住在搭在树上的窝棚里过夜。
  半夜里,马拯突然被树下的人声吵醒。他借着月光一看,竟有几十个人,叫嚷着要替老虎报仇。猎人告诉他们,这
些人都是被老虎吃掉了,可死后却替老虎开道,成了伥鬼。马拯骂道:“你们这些伥鬼,死在老虎嘴里,还要为它痛哭
、报仇!”,  “为虎作伥”的成语就是从此而来的,现比喻为坏人做帮凶。
2013年65期,2016年51期,76期 解释过编号(30子、34寅、22亥)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017