注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年141期:泥牛入海、山公倒载、桂薪玉粒  

2016-12-06 14:44:15|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 泥牛入海
【拼音】 ní niú rù hǎi
【解释】 泥牛:用泥巴制成的牛。入海:沉入海底。意思指:泥塑的牛掉到海里,一点踪迹都没有。全句形容:一去不
再回来,没有希望的事情。
【出处】 宋·释道原《景德传灯录》卷八 “我见两个泥牛斗入海,直至如今无消息。”
【例句】 1.“那两个钱庄干事的人,等了好久,只等得一个泥牛入海,永无消息。”清·吴趼人《二十年目睹之怪现
状》第七回。2. “泥牛耕海底,玉犬吠云边。” 明·陈汝元 《金莲记·媒合》:“泥牛到河不可渡,石人控马定难
骑。”金·李纯甫 《杂诗》。
【近义】 一去不回、消声匿迹、消声灭迹、石沉大海
【反义】
2009年112期解释过。编号(38子)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
【成语】 山公倒载
【拼音】 shān gōng dǎo zǎi]  
【解释】 山公:晋·山简,
山季伦,生性嗜酒。倒载:倒卧车中。亦谓沉醉之态。全句形容:酩酊大醉大醉倒头不知事的样子。
【出处】 《世说新语·任诞》 “山季伦(山简)为荆州,时出酣畅。人为之歌曰:‘山公时一醉,径造高阳池。日莫(暮)倒载归,酩酊无所知。复能乘骏马。倒著白接篱(头巾)。举手问葛疆,何如并州儿。’高阳池在襄阳,疆是其爱将,并州人也。”
【例句】 “山公倒载群儿笑,焦遂高谈四座惊。”金 元好问《与张杜饮》。
【近义】 酩酊大醉、烂醉如泥
【反义】
【故事】 晋朝时期的山简(年二十余)嗜酒成性,是一个十足的酒鬼。他镇守襄阳时,经常约朋友到高阳池游玩,少不了要饮酒作乐,他一喝
就要喝得烂醉如泥,经常是躺倒在车上,当时人们用“山公倒载”来形容他醉酒的形状。还给他编了首歌说:
“山公时一醉,径造高阳池。
  日暮倒载归,酩酊无所知。
  复能乘骏马,倒著白接篱。
  举手问葛强,何如并州儿?”
————————————————————
【成语】 桂薪玉粒 
【拼音】 guì xīn yù lì 
【解释】 桂薪:桂木之柴。玉粒:粟之类的谷物。全句意思是:烧的是桂花树的柴,吃的是如玉般贵的米。形容:生活侈奢。
【出处】 《战国策·楚策三》“……楚国之食贵於玉,薪贵於桂,谒者难得见如鬼,王难得见如天帝。今令臣食玉炊桂,因鬼见帝。”
【例句】 “緼袍短褐,玉粒桂薪。堪忧食贫,若为卒岁。”《宋史·外国传三·高丽》。
【近义】 薪桂米珠、薪桂米金、
【反义】
【故事原文】 苏秦之楚,三月乃得见乎王。谈卒,辞而行。楚王曰:“寡人闻先生,若闻古人。今先生乃不远千里而临寡人,曾不肯留,愿闻其说。”对曰:“楚国之食贵于玉,薪贵于桂,谒者难得见如鬼,王难得见如天帝。今令臣食玉炊桂,因鬼见帝。”王曰:“先生就舍,寡人闻命矣。”
【故事译文】 苏秦去楚国,三天才得以拜见楚王。谈话完了,告辞离开。楚王说:“寡人听说先生,如听说古人。如今先生却不远千里地来靠近寡人身边,竟不肯留下来,我愿意听听你能说些什么。”回答说:“楚国的最新饭菜比玉还要贵,柴火比桂花树还要贵,见传话人如见鬼那么难,见大王您如同见天帝一样。如今臣吃玉又烧桂花树,多亏了鬼才见到天帝。”楚王说:“先生你去吧,寡人我已经知道你的意思了。”
首发网站:千秋心缘
网址:http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017