注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年032期:胆小如鼠、画龙点睛、马马虎虎  

2016-03-17 11:43:09|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【成语】 胆小如鼠
【拼音】 dǎn xiǎo rú shǔ

【解释】 胆小得像老鼠一样,很容易受惊。形容:做事前怕狼后怕虎非常胆小的人。(俗语说的“没骨气”)

【出处】 北齐·魏收《魏书·汝阴王天赐传》:“言同百舌,胆若鼷鼠。”。

【例句】 1.看,一个疯婆子就把你吓成这样,要是狼来了,我看你怎么办,恐怕要缩回娘胎里去了。说你胆小如鼠你还不服气…………。2.如此一个大男竟然胆小如鼠,真真笑死我了。

【近义】 胆小怕事、畏首畏尾、胆战心惊
【反义】 胆大包天、胆大妄为、胆大心雄、胆粗气壮

2011年25期12年101期2013年12期、解释过,编号:(49卯38卯32酉)

————————————————————
【成语】
画龙点睛
【拼音】 huà lóng diǎn jīng
【解释】 画龙点睛:意思是:画好龙之后一定要点上眼睛才能如生一样好看。比喻:无论说话或
作文关键在于点题和突出重点,才能使内容生动传神。
【出处】 唐朝张彦远《历代名画记张僧繇》:都多大岁“张僧繇于金陵安乐寺,画四龙于壁,不
点睛。每曰:“点之即飞去。”人以为诞,因点其一。须臾,雷电破壁,一龙乘云上天,未点睛
者皆在。
【例句】 “然而一个好题目,却常常对作品有~之妙,激发人们阅读的兴趣。”秦牧《车窗文学
欣赏》。
【近义】 锦上添花、点石成金
【反义】 弄巧成拙、画蛇添足

【故事】 话说南北朝著名的画家张僧繇,绘画技艺神妙,他在金陵安乐寺墙壁上画了四条龙,但都没有画眼睛,众人不解。他说:“点了眼睛龙就飞走了。”人们都认为很荒诞,就点了其中一条龙的眼睛。一会儿,雷电打破墙壁,一条龙乘云飞上了天,没有被点上眼睛的龙都在。这就是“画龙点睛”的出处。
2013年57、101期解释过,编号是(34申36午)
—————————————————————————
【成语】 马马虎虎
【拼音】 mǎ mǎ hǔ hǔ
【解释】 形容办事讨率、或粗心大意。也可用作,平平常常、一般般的意思。
【出处】 茅盾《子夜》十二:“单办那八个厂,四十多万也就马马虎虎混得过。”
【例句】 人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,很少有人知在这句俗语的背后,却出自一个血泪斑斑的故事。

【歇后语】 大老虎骑小老虎
【近义】 求求其其、大大列列、粗心大意
【反义】 正儿八经、一丝不苟、精益求精

【故事】 宋代京城有一个画家,作画往往随心所欲。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头的后面画上马的身子。讨画人问:“你画的是马还是虎。”他答:“马马虎虎!”讨画人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,小儿子问他却说是马。
  不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”    

2011年85、130\135期2013年131期14年33期,解释过(编号分别是17、05戍、47辰、12、49卯、29亥、23巳、20申、 36巳16寅14巳)
【千秋整编】


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017