注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年86期:琥珀拾芥、敬而远之、牛角之歌  

2016-07-30 13:55:43|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 琥珀拾芥
【拼音】 hǔ pò shí jiè
【解释】 琥珀:松树脂滴在地上,经千年演变的化石,是补心安神的名贵药材。拾:捡也。芥:小草,引申为轻微纤细的东西。因为琥珀摩擦后会生电,能吸引细小的东西。所以比喻:能互相感应的事物。
【出处】 汉·王充《论衡·乱龙》:“顿牟拾芥,磁石引针。”
【例句】 其实它是松树脂滴在地上,经过千万年演变成的化石,由碳、氢、氧等元素组成,属于一种非晶体的有机物。在我国还是一种补心安神的名贵药材。不过,人们在工作中,发现了一个奇怪有趣的现象:琥珀制品总是吸引毛发、羽毛、碎稻草等轻小物体。由于当时科学不发达,找不出原因
,还以为是什么“妖魔”在作怪呢。
【故事】 公元前585年古代希腊有位哲学家和数学家叫泰利斯,他家中有一块琥珀。一天他闲着无事,便拿出琥珀来欣赏,并且用他的长袍反复摩擦琥珀,使它更加光泽夺目。但是,当他把琥珀放回原处时,突然发觉,桌子上的一片羽毛自动地向琥珀靠近,最后竟粘在琥珀上了。泰利斯把羽毛拿开,一松手,结果羽毛照样被琥珀吸引过去。他又把羊毛和其他轻小东西放在琥珀附近做试验,结果这些轻小物体都能被摩擦后的琥珀所吸引。
    泰利斯无法解释这一奇怪现象,但他认为这个现象很重要,于是作了详细记录,以便让后人去研究说明。
——————————————————————————
【成语】 敬而远之
【拼音】 jìng ér yuǎn zhī
【解释】 敬:尊重。而:代词,古同“你”。远:距离很大。之:代词,指对象。全句形容:对
其尊敬却又有顾虑不愿接近。
【出处】 《论语·雍也》“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”
【例句】 他是一个很高傲不近人情的人,因为他是领导,表面上不得不象敬鬼神那样尊敬他,实
际上谁也不愿和他深交,用一句话来表达,那就是敬而远之。
【近义】 敬若神明、若即若离
【反义】 平易近人、和蔼可亲
————————————————
【成语】 牛角之歌 
【拼音】 niú jiǎo zhī gē
【解释】 牛角之歌:形容:引人注意的举动。
【出处】 《吕氏春秋·举难》“扣牛角疾歌”。  
【例句】 朋友,你要是觉得怀才不遇的话,何不做出一些惊人的举支来,试试来个“牛角之歌”好令人刮目相看,说不定也能混个一官半职呢。
【近义】
【反义】
【故事】
 春秋时,宁戚很穷,想找齐桓公求职,无奈身无分文,总是找不到机会进见。一天,乘桓公出城迎客的机会,宁戚守在门外,下车喂牛,扳住牛的羊角,大声唱歌“扣牛角疾歌”。桓公闻而赞其为“非常人”,命后车载之,拜为上卿。见《吕氏春秋·举难》、《晏子春秋·问下二》。汉·刘向《说苑·尊贤》亦载此事。
【典故】 “宁戚饭牛”宁戚欲干齐桓公,穷困无以自进,於是为商旅

将任车以至齐,暮宿於郭门之外。桓公郊迎客,夜开门,辟任车,爝火甚盛,从者甚众。宁戚饭
牛居车下,望桓公而悲,击牛角疾歌。桓公闻之,抚其仆之手曰:“异哉!之歌者非常人也!”
命後车载之。桓公反,至,从者以请。桓公赐之衣冠,将见之。宁戚见,说桓公以治境内。明日
复见,说桓公以为天下。桓公大说,将任之。群臣争之曰:“客,卫人也。卫之去齐不远,君不
若使人问之。而固贤者也,用之未晚也。”桓公曰:“不然。问之,患其有小恶。以人之小恶,
亡人之大美,此人主之所以失天下之士也已。”凡听必有以矣,今听而不复问,合其所以也。且
人固难全,权而用其长者,当举也。桓公得之矣。见《吕氏春秋·离俗览》。 
【千秋整编】
首发:千秋心缘网站:
http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017