注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年105期:雾里看花、三思而行、车水马龙  

2016-09-13 11:29:33|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】 雾里看花 
【拼音】 wù lǐ kàn huā 
【解释】 雾:云雾。里:内也。看:观望。花:植物的繁殖器官。全句意思是透过雾里观看花朵朦胧看不清。形容:只看到事物的表面,内容却模糊看不真切。
【出处】 唐·杜甫《小寒食舟中作》诗:“春水船如天上坐,老年花似雾中看。”
【例句】 虽然和程某人认识,但从不来往深交,说到人品方面,确定不太了解。好坏都有人说,我一头雾水,更如雾里看花一样,终隔一层。 
【近义】 若明若暗、朦朦胧胧
【反义】 一清二楚、真真切切
————————————————————

【条目】 三思而行
【拼音】 sān sī èr háng
【解释】 三思:经过再三的思考。而行:然后再行动。全句形容:凡事都要用脑子好好想想。做事情前先考虑清楚,然后再行动。
【出处】 《南齐书·公冶度》:“季文子三思而后行。”
【例句】 中国人内敛、谨慎,凡事都讲究“三思而行”。这种思维定势在把我们五千年的文化包裹得严严实实、无懈可击的同时,也给我们的小朋友带来了人生的第一个困惑:在马路边捡到的这一分钱究竟是应该交给警察叔叔呢,还是交给警察阿姨呢?
【近义】 谨小慎微
【反义】 恣意妄为
2010年98期2011年59、125期2012.93期解释过(编号分别是:28亥08、44申16丑)
————————————————
【成语】 车水马龙 
【拼音】 chē shuǐ mǎ lóng
【解释】 车水:车如流水一样源远不断,马龙:马如游龙般悠长。全句形容:来往车马很多,连续不断的繁华景象。
【出处】 1、《后汉书·明德马皇后纪》:“前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙。”
2、李煜《望江南》 多少恨,昨夜梦魂中。 还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风。多少泪,断脸复横颐。 心事莫将和泪说,凤笙休向泪时吹。肠断更无疑。
【例句】 “花天酒地,闹个不休,车水马龙,日无暇晷。” ★清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一回 。
【近义】 门庭若市、川流不息
【反义】 门可罗雀、门庭冷落
【故事】 东汉名将伏波将军马援的小女儿马氏,由于父母早亡,年纪很小时就操办家中的事情,把家务料理得井然有序,亲朋们都称赞她是个能干的人。十三岁那年,马氏被选进宫内。她先是侍候汉光武帝的皇后,很受宠爱。光武帝去世后,太子刘庄即位,就是汉明帝,马氏被封为贵人。由于她一直没有生育,便收养了贾氏的一个儿子,取名为刘炟。公元60年,由于皇太后对她非常宠爱,她被立为明帝的皇后。
   马氏当了皇后,生活还是非常俭朴。她常穿粗布衣服,裙子也不镶边。一些嫔妃朝见她时,还以为她穿了特别好的料子制成的衣服。走到近前,才知道是极普通的衣料,从此对她更尊敬了。
    马皇后知书识理,时常认真地阅读《春秋》、《楚辞》等著作。有一次,明帝故意把大臣的奏章给她看,并问她应如何处理,她看后当场提出中肯的意见。但她并不因此而干预朝政,此后再也不主动去谈论朝廷的事。
    明帝死后,刘炟即位,这就是汉章帝。马皇后被尊为皇太后。不久,章帝根据一些大臣的建议,打算对皇太后的弟兄封爵。马太后遵照已去世的光武帝有关后妃家族不得封侯的规定,明确地反对这样做,因此这件事没有办。 第二年夏天,发生了大旱灾。一些大臣又上奏说,今年所以大旱,是因为去年不封外戚的缘故皇太后还发了诏书说:“旱灾与封侯无关,要记住前朝的教训,宠贵外戚会招来倾覆的大祸,马家的舅父,个个都很富贵。我身为太后,还是食不求甘,穿着简朴,左右宫妃也尽量俭朴。我这样做的目的,是为下边做个样子,让外亲见了好反省自己。可是,他们不反躬自责,反而笑话我太俭省。前几天我路过娘家住地濯龙园的门前,见从外面到舅舅家拜候、请安的,车子像流水那样不停地驶去,马匹往来不绝,好像一条游龙,招摇得很………他们家的佣人,穿得整齐华贵,他们只知道自己享乐,根本不为国家忧愁,我怎么能同意给他们加官进爵呢?不能再封了。”
2013年89期2014.139期2015.111、116期解释过,编号:(48午、33戍49未14午)
【千秋整编】
首发:千秋心缘网站:http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017