注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年106期:顺时随俗、指鹿为马、泱泱大风  

2016-09-15 11:36:05|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 顺时随俗
【拼音】 shùn shí suí sú
【解释】 顺时:顺应时势。随俗:随从习俗。全句形容:随波逐流、适时务者的俊杰。
【出处】 《陈书·姚察传》 “时硕学名儒,朝端在位者,咸希上旨,竝即注同。 察 乃博引经籍,独违羣议……其不顺时随俗,皆此类也。” 
【例句】 时代的发展很快,计划永远赶不上变化,而且各地的风俗习惯不同,所以,我们不单要与时俱进,更要学会顺时随俗,做到这样了,我们走在人生路上就会少了很多跌倒的可能。
【近义】 入乡随俗、随波逐流
【反义】 逆天而行、逆流而上
【典故】

——————————————————————
【成语】 
泱泱大风
【拼音】 yāng yāng dà fēng
【解释】 泱泱:水的中央深而广。大风:风格气魄弘大。全句形容:内涵丰富气魄不凡,有大国或大家之风范。
【出处】《左传·襄公二十九年》“爷饭娘羹、潢池弄兵、哀乐相生、束发小生、善甲厉兵、日有长短,月有死生、朝令夕更、情趣横生、东鸣西应、富国彊兵为之歌《齐》,曰:“美哉,泱泱乎,大风也哉!表东海者,其大公乎!国未可量也。”
【例句】 “大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅磐凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双。与天地争辉,与日月同光”朱相远《中华世纪坛序》。
【近义】 大家风范
【反义】 小家碧玉
【故事】 春秋时期,吴国的公子季札自幼精通音乐,他访问鲁国时,鲁国特地为他举行一场演出。鲁国的乐工演奏周王朝及诸侯国的乐曲,他对齐国歌曲说:“美哉,泱泱乎,大风也哉!”等演奏曹国、郐国的《郐风》以后,他就没有再表示意见了。 大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅磐凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双。与天地争辉,与日月同光
——————————————

【成语】 指鹿为马
【拼音】 zhǐ lù wéi mǎ
【解释】 指着鹿,故意说是马。比喻:故意颠倒黑白,指混淆是非专说谎话的人。
【出处】 《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于 二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右。左右或言马,以阿顺赵高;或言鹿者。高因阴中诸言鹿者以法。后群臣皆畏高。”
【例句】 “东床已招佳婿,何似以羊易牛;西邻纵有责言,终难 指鹿为马 。 ”明·冯梦龙子《醒世恒言》卷七。
【近义】 混淆是非、颠倒黑白 、点石成金 
【反义】 是非分明、实事求是、
2008年2009年135期2014.36期解释过,编号(13子、45巳、36未)
【典故】 秦二世时,丞相赵高野心勃勃,日夜盘算着要篡夺皇位。可朝中大臣有多少人能听他摆布,有多少人反对他,他心中没底。于是,他想了一个办法,准备试一试自己的威信,同时也可以摸清敢于反对他的人。
        一天上朝时,赵高让人牵来一只鹿,满脸堆笑地对秦二世说:“陛下,我献给您一匹好马。”秦二世一看,心想:这哪里是马,这分明是一只鹿嘛!便笑着对赵高说:“丞相搞错了,这里是一只鹿,你怎么说是马呢?”赵高面不改色心不慌地说:“请陛下看清楚了,这的的确确是一匹千里好马。”秦二世又看了看那只鹿,将信将疑说:“马的头上怎么会长角呢?”赵高一看时机到了,转过身,用手指着众大臣们,大声说:“陛下如果不信我的话,可以问问众位大臣。”
  大臣们都被赵高的一派胡言搞得不知所措,私下里嘀咕:这个赵高搞什么名堂?是鹿是马这不是明摆着吗!当看到赵高脸上露出阴险的笑容,两只眼睛骨碌碌轮流地盯着每个人的时候,大臣们忽然明白了他的用意。一些胆小又有正义感的人都低下头,不敢说话,因为说假话,对不起自己的良心,说真话又怕日后被赵高所害。有些正直的人,坚持认为是鹿而不是马。还有一些平时就紧跟赵高的奸佞之人立刻表示拥护赵高的说法,对皇上说,“这确是一匹千里马!”
  事后,赵高通过各种手段把那些不顺从自己的正直大臣纷纷治罪,甚至满门抄斩。故事出自《史记·秦始皇本纪》。成语“指鹿为马”比喻故意颠倒是非,混淆黑白。


2008年2009年135期、解释过,14年36期、15年123期解释过,编号(13子、巳45、36未、02午)
【千秋整编】
首发:千秋心缘网站:http://www.qqxy99.com/


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017