注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2016年119期:峰回路轉、千金一笑、龙阳泣鱼  

2016-10-15 13:27:05|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 峰回路转
【拼音】
fēng huí lù zhuǎn   
【解释】 峰回:峰峦重叠环绕。路转:山路蜿蜒曲折。比喻:经过了险峰曲折道路之后迂回到了广阔的地平。全句形容:事情经历挫折、失败
后,出现新的转机。
【出处】 宋·欧阳修《醉翁亭记》:“峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。”
【例句】 家里的小狗眼看着就快要病死了,我的朋友给了他一粒保心丹药丸吃下后,竟然有所好转,再来一粒,奇迹般跟蹦跳起来了,哈哈,山穷水尽疑无路,峰回路转有平川。
【近义】 柳暗花明  
【反义】 山重水复


_________________________________________________________
【成语】 千金一笑
【拼音】 qiān jīn yī xiào
【解释】 千金:数量很多的金子。一笑:笑口一开。意思是:花费千金买得美人一笑。全句形容:不惜重价,博取美人欢心。
【出处】 宋·张孝祥《虞美人》词之六 “倩人传语更商量,只得千金一笑也甘当。”
【例句】 “道千金一笑相逢夜,似近蓝桥那般欢惬。”明·汤显祖《紫钗记》。
【近义】 千金买笑
【反义】

【故事】 话说周幽王爱上一个女子——褒姒,她长得很美,却不爱笑。周幽王想:褒姒这么美的女人不愿意笑,那可多可惜啊!于是周幽王派人贴出:谁能让褒姒笑,就可以得到千两金子(其实是铜)。许多人都来试试,可没有一个人成功。忽然有一天,一个大臣虢石父对想出了一个主意,周幽王听后觉得不错,于是就派人在烽火台上点火。各个诸侯王都带领人马匆匆来救,结果并没有敌人。褒姒看到这种情况,开心大笑。于是赏给虢石父千两金子。
——————————————————
【成语】 龙阳泣鱼
【拼音】 lóng yáng qì yú
【解释】
龙阳:龙阳君,是魏安釐王的男宠,是中国史上第一个有记载的同性恋。泣鱼:对着鱼儿哭。全句意思是:担心失宠之意。
【出处】 《战国策·魏策四》 “魏王与龙阳君共船而钓,龙阳君得十馀鱼而涕下。……王曰:‘然则何为出涕?’曰:‘臣为王之所得鱼也。’
王曰:‘何谓也?’对曰:‘臣之始得鱼也,臣甚喜,后得又益大,今臣直欲弃臣前之所得矣。……臣亦将弃矣,臣安能无涕
【例句】龙阳君是魏安釐王的男宠。他相貌美丽,后宫美女在他面前都黯然失色。龙阳君是中国历史上较早有记载的男同性恋,龙阳也成为后世
男色的代名词之一。龙阳之癖也成了同性恋的代名词。“龙阳泣鱼”担心失宠之意。
【近义】 龙阳之好、龙阳之癖、龙阳之兴
【反义】
【故事译文】
《战国策·魏策》中记载:魏王与龙阳君,一同乘船钓鱼,龙阳君满载钓了十几条鱼,却在哭泣。魏王说:“有什么不安的事吗
?如果有,为什么不告诉寡人呢?”龙阳君回答说:“臣没有什么不安的事。”魏王说:“那你为何要哭泣呢?”龙阳君回答说:“臣为大王钓到的鱼而流泪。”魏王说:“什么意思?”龙阳君回答说:“臣一开始钓到鱼很高兴;后来钓到更大的鱼,就想要把以前钓到的小鱼扔掉。如今臣只有丑陋的面孔,却能有机会担任大王的侍寝。还被封爵为龙阳君,在朝廷上,官员们都为臣奔走;在路上,平民都不敢不让路。而今,天下的美人也是非常多啊,知道臣能得到大王的宠信,美貌的她们也一定会拎起衣裙,跑到大王这里来。到那时,臣比不上那些美人,就成了最初钓的小鱼,也会被扔掉。臣怎能不哭泣呢?”魏王说:“不会的!有这样的想法,为何不愿意跟寡人说呢?”于是下令全国,说:“敢向我提进纳‘美人’于宫的,诛杀九族!”因龙阳君的故事,后人把同性相恋这叫龙阳之好。
免责声明:以上内容源自网络
【千秋整编】
首发:千秋心缘网站:
http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017