注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2017年005期:龙断可登、龙飞凤舞、舞文饰智  

2017-01-12 15:09:36|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 龙断可登
【拼音】 lóng duàn kě dēng  
【解释】 龙断:即,垄断也,控制、引申为独占其利。指可经营得利。可登:可上高峰。全句形容:囤积、买断。或霸占某种产物,使物价上
升,高价出卖,牟取暴利。
【出处】 不知
【例句】 龙断可登是一种自私自利损人利己的行为。
【近义】 囤积居奇、投机倒把
【反义】
——————————————————
【成语】 龙飞凤舞
【拼音】 lóng fēi fèng wǔ   
【解释】 龙飞凤舞:比喻好看、漂亮。形容笔功书法刚劲有力,灵活、飘逸、舒展。(现多形容字写得僚草)。
【出处】 清·刘鹗《老残游记》第九回:“抬头看见北墙上挂着四幅大屏,草书得龙飞凤舞,出色惊人。”
【例句】 现在是网络时代,学校对学生的字体要求放松了许多,致使大多数学生的书写是“龙飞
凤舞”潦草不堪,…………。
【近义】 挥洒自如、笔走龙蛇 
【反义】 
2011年26期12016.26期 解释过,编号(29亥33子)

————————————————————
【成语】 舞文饰智
【拼音】 wǔ wén shì zhì
【解释】 舞文:意思是玩弄文字。饰智:装作有智慧愚弄欺人。全句形容:舞文弄墨、利用才智来做坏事。

【出处】 《旧唐书·魏元忠传》 “贞观中,万年尉司马玄景舞文饰智,以邀干没,太宗弃之都市。”
【例句】 他的人品十分恶劣,只是能写两笔,所以到处舞文饰智甜言蜜语到处大骗钱财。
【近义】 舞文玩法、舞文弄墨、矜愚饰智、文过饰非
【反义】
【千秋整编】
首发网站:千秋心缘
http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017