注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2017年006期:以火止沸、黄公酒垆、火中取栗  

2017-01-15 13:06:30|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 以火止沸
【拼音】 yǐ huǒ zhǐ fèi 
【解释】 以火止沸:是用加火的方法去制止汤水的沸腾。形容:处理方法不对,不但不能制止事态的蔓延,反而助长其气势。
【出处】 汉·桓宽《盐铁论·错币》,“汉初乘弊而不改易,畜利变币,欲以反本,是犹以煎止燔,以火止沸也。...”
【例句】 他一直好吃懒做,到处信手拈来,你一直供他钱有,以为这样就可以令到他学好,这不过是以火止沸的作法,最好还是让他学会节俭,并且自立更生,才是真正帮助他。
【近义】 负薪救火、扬汤止沸
【反义】 比喻用错误的方法去消除灾祸,结果使灾祸反而扩大。 
【故事】
——————————————————————
【成语】 黄公酒垆
【拼音】 huáng gōng jiǔ lú
【解释】 黄公:黄姓的老男。酒垆:卖酒的地方或安置酒瓮的砌台。比喻:看到与旧朋友聚会的场所,而伤怀忆友。 触景伤情之意。
【出处】 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·伤逝》:“ 王濬冲 为尚书令,著公服,乘軺车,经黄公酒壚下过。” 
【例句】 “王浚冲为尚书令,著公服,乘轺车,经黄公酒垆下过。顾谓后车客:“今日视此虽近,邈若山河。’”南朝·宋·刘义庆《世说新语·伤逝》。
【近义】 触景伤情、
【成语故事】西晋时期,“竹林七贤”之一尚书令王戎穿着华贵的衣服,乘车经过当时有名的黄公酒垆,这是他与嵇康、阮籍他们以前经常畅饮的地方,现今物是人非,不禁感慨万分,心中也十分悲伤,就对身后客人说:“嵇康夭折,阮籍亡故,我被俗务缠身,再也不能一起喝酒了。”
-----------------------------------
【成语】 火中取栗 
【拼音】 huǒ zhōng qǔ lì
【解释】 火中:火炉里面。取:拿也。栗:一种乔木果实。意思是:受人指使,把炉中烤熟的栗子偷取出来。形容:一种愚昧冒险的行为,出力却一无所得,白受罪。 
【出处】 故事见十七世纪法国寓言诗人拉·封登的寓言《猴子与猫》。
【例句】 犯罪分子通过走私毒品发财,纯属~,最后只能落入法网。
【近义】 劳而无功、为人作嫁、代人受过 
【反义】 坐享其成、自力更生、自力更生 
【故事】 法国作家 拉·封登的寓言诗《猴子和猫》中说,一只狡猾的猴子把栗子放在火里烧熟,然后骗猫替它取出来,结果,猫把脚上的毛烧掉了,却吃不到栗子。
【千秋整编】
首发网站:千秋心缘 http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017