注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2007年019期:鹤知夜半、剖腹藏珠、三番五次  

2017-02-16 15:03:45|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 鹤知夜半
【拼音】 hè zhī yè bàn
【解释】 鹤:属鸟类生活在水边,吃鱼、昆虫或植物,是长寿之物。知:懂得。夜半:子时。全句的意思是:鸡识得在破晓时啼叫,而鹤也知
道在半夜时分打鸣。形容:各有所长。
【出处】 《淮南子·说山训》 “鸡知将旦,鹤知夜半,而不免于鼎俎。”
【例句】 “适偶有所偏解,犹鹤知夜半,燕知戊己,而示必达于他事也。” 晋·葛洪《抱朴子·至理》
【近义】 鸡知将旦
【反义】

——————————————————————————————
【成语】 剖腹藏珠
【拼音】 pōu fù cáng zhū
【解释】 剖腹:把肚子破开。藏珠 :将珍珠藏进去。全句比喻:为了贪婪财物而伤害自己身体。形容:不识权衡利弊,本未倒置的行为。
【出处】 宋·司马光《资治通鉴·唐太宗贞观元年》 “吾闻西域贾胡得美珠,剖身以藏之,有诸?”
【例句】 有那些人为了一夜暴富谋暴利而不惜以身试法挺而走险,这无异于剖腹藏珠。
【近义】 因小失大 本末倒置
【反义】
【典故】唐太宗李世民对大臣们讲了一个故事:“西域有一个商人,偶然间得到一颗非常稀有的珍珠。这颗珍珠价值连城,商人一直很担心珍珠
别被人偷走,所以,想尽办法要把它藏在一个比较隐密的地方。尽管他换了多少地方都觉得不够安全。
    有一天,他终于想到一个自以为最好的办法了,他把自己的肚子剖开,把珍珠藏在肚子里。当然商人最后就死了。”,唐太宗讲完故事后,

就问大臣们说:“你们说世界上真的有这种人吗?”,大臣们有的说有,有的说没有。 唐太宗接着说:“商人的行为的确很荒谬,但是,有的人
为了贪污而失去性命;有些皇帝为了追求享乐就断送国家的未来。他们的行为不就和那个商人一样笨吗?”,淳于棼想起梦里南柯的一切,觉得
人世非常无常,所谓的富贵功名实在很容易就消失,于是,他最后就归隐道门了。
______________________________________________________


【成语】 三番五次
【拼音】
sān fān wǔ cì
【解释】
三:2+1.番:遍数或倍数。五次:多次。全句喻:三种事物反复了五次。(3*5=15)形容:一件事情反复
了多次或一句话说了多遍。
【出处】
元·郑德辉《王粲登楼》第一折:“你将书呈三番两次调发小生到此,萧条旅馆,个月期程,不蒙放参。”
【例句】
我三番五次的交代你,出去一定要锁门。你总是没有记性,今天终于被偷了,你说该不该打?
【近词】
再三再四、接二连三
【反词】
绝无仅有、百年不遇
【千秋整编】
网站:千秋心缘
网址:
http://www.qqxy99.com

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017