注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2007年013期:收回成命、坚韧不拔、龙腾虎跃  

2017-02-02 22:27:18|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【成语】  收回成命
【拼音】  shōu huí chéng mìng
【解释】  收回:取消、撤消。成命:既定的天命,已形成并实施的决议或已下达的号令。全句形容:取消已公布的命令或决定。
【出处】  《诗经·周颂·昊天有成命》 “昊天有成命,二后受之。”
【例句】 “伏望明府,哀其弗及,收回成命。”清·黄宗羲《辞张郡候请修郡志书》。
【近义】
【反义】 令出如山、驷不及舌、一言既出、四马难追
————————————————————————————

【成语】 坚韧不拔
【拼音】
jiān rèn bù bá
【解释】
坚:坚定,硬也。韧:与“脆”相对,柔软又结实,受外力作用时,变形而不易折断。不拔:牢固不可动摇

。全句形容:意志坚定,矢志不移和锲而不舍的工作作风,或对某种信念不可动摇意志。
【出自】 宋·苏轼《晁错论》:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”
【例句】 不管在生活中遇到什么艰难险阻,都不能丧失意志,能成大事的人就要有一种、坚韧不拔不屈不挠的精神。
【近义】 百折不回 百折不挠
【反义】  摇摆不定 举棋不定
2016年44期解释过,编号(38未)
————————————————

【成语】 龙腾虎跃
【拼音】 lóng téng hǔ yuè
【解释】 龙腾:象龙在飞腾。虎跃:象虎在跳跃。全句形容:运动或跑跳时动作矫健有力。
【出处】 唐·严从《拟三国名臣赞序》:“圣人受命,贤人受任,龙腾虎跃,风流云蒸,求之精微,其道莫不咸系乎天者也。”
【例句】 运动场上比赛正激烈进行,铁血儿男心胆壮,龙腾虎跃显身手。
【近义】 生龙活虎、龙马精神、朝气蓬勃 
【反义】 无精打彩、垂头丧气
2014.55期1015年111期2016年34期90期解释过(编号:05寅49未39午40巳)
【千秋整编】

首发网站:http://www.qqxy99.com/

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017